Разработанное в России новое уран-молибденовое топливо должно значительно повысить безопасность АЭС


Разработанное в России новое уран-молибденовое топливо должно значительно повысить безопасность АЭС

Уран-молибденовое топливо для атомных реакторов может прийти на смену традиционному диоксиду урана, при этом не потребуется серьезное переоснащение имеющихся производственных линий. Для получения этого топлива используются методы порошковой металлургии. Этот новый тип атомного топлива называется «толерантным»

👁343

Уран-молибденовое топливо для атомных реакторов может прийти на смену традиционному диоксиду урана, при этом не потребуется серьезное переоснащение имеющихся производственных линий. Для получения этого топлива используются методы порошковой металлургии.

Этот новый тип атомного топлива называется «толерантным топливом» (accident tolerant fuel): оно обладает высокой теплопроводностью, легче отдает тепло и работает при более низкой температуре, имеет меньшую энергию, накопленную в активной зоне реактора и, тем самым, позволяет снизить энерговыделение в случае нарушения нормальных условий эксплуатации ядерного реактора, повышая его безопасность и устойчивость к аварийным ситуациям. Внедрение такого топлива значительно повысит надежность работы АЭС. 

Разработка топлива осуществляется коллективом исследователей Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в структуру Росатома). Об этом сообщается на сайте “Техносфера”.

Также сообщается, что в настоящее время ведутся испытания образцов новых видов толерантного топлива для российских АЭС. Среди них есть как разработка топливной композиции из традиционного диоксида урана, так и из перспективного уран-молибденового сплава. Ученые рассчитывают, что в 2020 году новая топливная сборка будет протестирована на действующей российской атомной электростанции.