Россия - многонациональная империя равноправных народов


Россия - многонациональная империя равноправных народов

Страшный урон нашим позициям на Украине нанесло размахивание триколорами и иконами. Но самый пророссийский белорус, украинец или грузин не хотят называться русскими, они хотят сохранить свое национальное пространство. Точно также и нерусские народы России не желают раствориться среди русских, они хотят иметь свое национальное будущее

👁345

В сегодняшней публикации на сайте "Авроры" содержатся мысли, с которыми нельзя не согласиться.

В частности, автор публикации Сергей Черняховский пишет:

"... не нужно твердить, что Белоруссия должна войти в состав РФ. От этого только больше людей качнется в сторону западного агрессора. Во всех постсоветских республиках есть люди, которые ощущают свое единство с Россией и то, что принято называть русской культурой.

Но самый пророссийский грузин не захочет, чтобы его называли русским. Не потому что он против России, а потому что он грузин. И самый союзноориентированный грузин, который хочет воссоединения Грузии и России, не захочет, чтобы Грузия стала российской губернией.

И так можно сказать про каждую республику. Такие вещи надо учитывать. В республике может быть 20% против союза с Россией; за объединение с Россией, возможно, 30% и 50% тех, кто за союз с Россией, но без лишения собственной государственности.

Страшный урон нашим позициям на Украине нанесло размахивание триколорами и иконами, которые использовались антимайданом как символами борьбы с бандеризацией Украины. Тогда мне напрямую говорили люди из Киева:

«Мы против фашистов и бандеровцев, но зачем идти с вами? Да, черно-красный флаг – флаг бандеровцев, но триколор – флаг власовцев. Это – не наша война – это война деникинцев и петлюровцев».

Знамя Победы должно было стать основным символом сопротивления бандеризации Украины. Это общий святой символ для России и на тот момент Украины. Вообще, дух империи - он не в том, чтобы всех унифицировать. Унификация – инструмент национальных государств, а не империй. Унитарные государства так делают, когда люди, проживающие на одной территории, могут сказать: «Мы все французы!» «Мы все турки!» или еще как-нибудь. Империя – это асимметричное объединение многообразия народов, культур и вер.

А в России народы веками живут в составе такой Империи. И именно поэтому Россия является богом хранимой страной, потому что иначе невозможно объяснить, почему её территория постоянно увеличивалась, но страна не подвергалась риску распада на отдельные составляющие.

Но вот в постсоветское время стала укрепляться линия политики, провозглашаемая Жириновским, на создание унитарного государства, на создание российского "плавильного котла" наций. Дошло до того, что силовые органы стали вмешиваться в вопросы культуры и образования, требуя сведения к факультативному минимуму национальные формы занятий.

Но внешняя политика любого государства есть отражение его внутренней политики. Поэтому нужно хорошо понимать, что не только армянин, азербайджанец, белорус и грузин не хотят называться русскими, но точно также татары хотят оставаться татарами, башкиры - башкирами, чеченцы - чеченами, дагестанцы - дагестанцами, ингуши - ингушами, якуты - якутами ...

Россия не развалится от того, что народы получат полное право в исторически доступном им объеме развивать свою культуру и образование! Россия при этом не только не развалится, но наоборот внутренне укрепится! И образ России действительно станет притягательным для всех народов мира, где бы они ни проживали.