Пороховая бочка в Закавказье


Пороховая бочка в Закавказье

Азербайджан действует под чужую диктовку, рискуя своим будущим

👁56

Очередное обострение 12.09.2022 на границе Армении с Азербайджаном, свидетельствует о повышении ставок и серьёзном росте вероятности войны в Закавказье. Ключевым для поддержания сложившегося статус-кво, был инстинкт самосохранения у азербайджанских элит и руководства. Одно дело пройти по грани, делая вид, что не понимаешь серьезность последствий, совсем другое – сознательно провоцировать обострение, после разъяснения последствий, разрушая возможность будущего доверия, ставя себя в ранг противника, которого волнуют только собственные интересы. Последнее в геополитике и жизни ведет к переходу в будущем в статус врага, с которым более не пытаются договариваться. Сейчас Азербайджан делает ровно последнее, действуя под чужую диктовку и ставя под угрозу свою государственность в среднесрочной перспективе.

Инициаторы обострения прозрачны – Британия, Турция, Израиль, отдельные элитные кланы и группы на Западе, им нужен хаос у наших южных границ. Обострение в Закавказье, сразу после отхода русских войск из-под Харькова, нельзя рассматривать как мягкое прощупывание и продавливание – это попытка шантажа. Если в этот раз удастся успокоить ситуацию, то в будущем всё равно придется действовать жестко. Обострение в Закавказье станет дополнительный гирькой на весы перевода России на рельсы мобилизации, не в части призыва гражданских и резервистов, а в усилении контроля над экономикой, социальной сферой, повышением ответственности.

При обострении в Закавказье, сюжет прямого противостояния России и Турции пока маловероятен, так как транспортная и экономическая связанность очень высоки, а Реджеп Эрдоган легко считает прямые последствия. Обострение приведет к общемировым геополитическим подвижкам, мир нырнет в катастрофу раньше, России придется очень напрячься, Турция же просто не переживёт. Последняя может перекрыть проливы, вызывая физический, сильный дефицит, кратный рост цен на энергоносители и продовольствие в мире. Ответными действиями, Россия полностью перекроет энергопоставки, включая находящийся на 30 км южнее границы Южной Осетии коридор трубопроводов из Азербайджана, погружая Турцию, в преддверии зимы, в XIX век. Добавим к этому обрушение Долины пирамид и начало голода в арабском мире, поэтому, пока данный сюжет имеет низкую вероятность.

Самым негативным сценарием для России будет формирование стабильного турецкого коридора через Закавказье в Среднюю Азию, включая оккупацию Грузии, после чего и тот регион запылает, также разрушатся среднесрочные перспективы коридора «Север – Юг» (Россия – Иран – Индия). Исходя из этого, при неблагоприятном развитии ситуации, Россия просто разделит / отдаст Азербайджан Ирану, благо опыт сотрудничества в Сирии имеется. Активизация противостояния и неудача для Турции будет иметь катастрофические последствия – распад, что также играет на умеренный характер противостояния.

Для России обострение в Закавказье в ближайшие 1-1,5 года (не Украина, а сочетание последствий) крайне неприятно и болезненно, так как повлечет обострение в части торгово-экономического и военного противостояния с Западом, которое хотелось бы отодвинуть, но нужно быть готовыми. Излишне говорить, что по мере обострения ситуации и/или превентивно, торговые отношения с Азербайджаном будут снижаться, а влияние диаспоры начнут зачищать, последнее очень даже неплохо…

И, да, шансы на нормализацию и заморозку текущего обострения есть, но провести военные учения с Ираном и подписать пакт о разделе сфер влияния в Закавказье надо, не самый лучший, но более выгодный вариант…

Автор: Андрей Школьников
Источник: ТГ-канал "ГЕОСТРАТЕГ"