Российские банкиры начали атаку на доступную ипотеку


Российские банкиры начали атаку на доступную ипотеку

Несмотря на то, что Центральный Банк России не изменил учетную ставку, российские банки поднимают ставки ипотечных и потребительских кредитов - тем самым торпедируется анонсированная ранее Президентом и Правительством политика обеспечения доступности ипотеки обычным российским гражданам

👁240

Сегодня газета "Ведомости" сообщила, что крупные банки начали повышать ставки ипотеки из-за обвала рубля, и, более того, условия ухудшаются даже по одобренным заявкам на кредиты.

Сообщается также, что два банка это сделали в пятницу, один обещает поднять ставки в ближайшее время, еще как минимум три заявили «Ведомостям», что пересматривают ставки. 

Речь идет о «Юникредит банке» и Транскапиталбанке (ТКБ), которые подняли ипотечные ставки вчера, 13 марта.

Их примеру намерены последовать «Абсолют банк», Альфа-банк, «ФК Открытие».

По такому же пути собираются пойти Росбанк, «Инком-недвижимость», «Миэль» и целый ряд других банков, сообщает "Ведомости" со ссылкой на на представителей пресс-служб кредитных учрежедений.

Но ведь всего два месяца назад Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам разработать меры, которые должны позволить половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку.

А всего месяц назад за решение этой проблемы взялся Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

А российские банки уже повышают ставки по ипотеке, аргументируя это тем, что российский рубль резко подешевел по отношению к доллару и евро. 

Но ведь Центральный Банк еще не повысил учетную ставку. И повысит ли он ее? - это еще вопрос. И кроме того, величина учетной ставки совсем не обязательно должна повышаться или понижаться при колебаниях валютного курса рубля.

И в этой ситуации получается так, что целый ряд российских банков начал поднимать ставки ипотечных и потребительских кредитов - тем самым торпедируя анонсированную ранее Президентом и Правительством политику обеспечения доступности жилищной ипотеки для обычных российских граждан.