26 августа 1382 г. татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву


26 августа 1382 г. татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву

26 августа 1382 г. Москва была захвачена татарами. И до сих пор Москва остается самым крупным татарским городом, а вся Россия - родиной татар. После того, как Тохтамыш сжег Москву, Дмитрий Донской выплатил дань за два прошедшие года, 1381 и 1382, за что получил ярлык княжения от хана Тохтамыша

👁438

В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай.

К 1380 году из-за череды поражений правителя западноволжской Орды Мамая, в том числе Куликовской битвы, на престол Золотой Орды взошел хан Тохтамыш, который желал скорейшего восстановления зависимости русских княжеств и выплат дани Золотой Орде.

В первую очередь Тохтамыш отправил послов с сообщением к князю московскому Дмитрию Донскому, в котором он благодарил князя за победу над своим конкурентом Мамаем в Куликовской битве, но также намекнул, что теперь у власти законный правитель из рода Чингизидов и Русь теперь как прежде должна быть покорной и платить дань. Ханские послы были встречены почестями и одарены подарками, но от покорности со всеми последствиями отказались. Тохтамыш был крайне недоволен таким исходом, он повелел грабить всех русских гостей и русские торговые суда, а сам стал готовиться к походу на Москву.

В 1382 году, чтобы достичь эффекта внезапности Тохтамыш приказал перебить в Казани всех русских гостей, включая купцов. Всё их имущество было конфисковано, а суда пригодились для переправки на другую сторону Волги. Войска Тохтамыша старались двигаться быстрее, дабы слухи о их присутствии не дошли раньше в Москву. Путь проходил через Рязанское княжество и местный князь Олег, чтобы не подвергаться разорению, встретил Тохтамыша у границ своего княжества, изъявил свою покорность и указал оптимальные переходы через реку Ока и войска хана обошли Рязанское княжество.

Когда весточки все-таки дошли до Москвы, Тохтамыш уже взял Серпухов. Дмитрий Донской был шокирован этим известием - в городе началась паника. Великий князь выдвинулся на встречу ордынцам, но из-за недопонимания с другими князьями и малочисленное войско повернул на север, на Кострому, для сбора войска. В Москве это восприняли как бегство князя и из города стали бежать дворяне и бояре, прочие люди со своим имуществом, в городе начались беспорядки. В Москву прибыл молодой литовский князь Остей, который навел хоть какой-то порядок в городе.В итоге оставшиеся в городе жители собрали вече и решили держать оборону.

В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской собирал в то время рать в северных русских землях. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались.

Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся.

26 августа 1382 года москвичи поверили и открыли ворота. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.

После разорения Москвы Тохтамыш на обратном пути разграбил и Рязанское княжество, вопреки договору с князем Олегом ранее.

Прибывший в Москву князь Дмитрий был ошеломлен увиденным. От рук ордынцев погибло 24 тысячи человек - население Москвы в то время составляло 40 тысяч человек. Дмитрий Донской выплатил дань за два прошедшие года, 1381 и 1382, за что получил ярлык княжения от хана Тохтамыша. Такая вот печальная страничка в истории Древней Руси.