Картина "Медсестры" 1971 года - высота головных уборов как демонстрация общественной статусности профессии


Картина "Медсестры" 1971 года - высота головных уборов как демонстрация общественной статусности профессии

Картина Олега Татарникова «Медсёстры», 1971 год, - показывает высокий уровень статусности медицинских работников в советское время. Обратите внимание, какие высокие головные уборы были у медицинских работников - сейчас нет таких высоких шапок.

👁281

Картина Олега Татарникова «Медсёстры», 1971 год, - показывает высокий уровень статусности медицинских работников в советское время. Обратите внимание, какие высокие головные уборы были у медицинских работников - сейчас нет таких высоких шапок. И у поваров нет, и у продавщиц. Вообще не осталось ни у кого высоких головных уборов – тех же меховых зимних шапок. Перестали люди тянуться вверх, а также шапкой показывать свой статус (у бояр в Московии высота шапки служила опознанием их места в иерархии). Об этом сообщает Телеграм-канал "Толкователь".

Действительно, вспомним высокие головные уборы гусар первой половины XIX века. Примерно в 1820 году в моду вошли высокие цилиндры, которые носили представители среднего класса: их надевали на торжества и на деловые встречи.

А в XX веке в Советской армии высокие папахи носили военные чины, начиная с полковника. Офицеры же званием пониже носили обычные шапки-ушанки.

Сейчас мало кто носит высокие головные уборы. Даже более того: головные уборы зачастую заменяются капюшоном куртки или пальто, потому что многие перемещаются на своих автомобилях, в связи с чем головной убор нужен только при быстром переходе из автомобиля в здание и наоборот.

Традиционные головные уборы заменяются демократичными трикотажными шапками, имеющими весьма небольшой объем.

В результате побеждает унисекс, окончательно стирающий различия между мужчинами и женщинами.

Наверное, это не очень хорошо, а вернее - совсем нехорошо. Мужчины любят глазами, и высокие шапки медицинских работников и представительниц прочих профессий, красивые женские шляпы ярких расцветок привлекают к себе взгляды молодых и не очень молодых людей. Так и статусные мужские головные уборы психологически подчиняют себе окружающих, и в немалой степени способствуют успеху в женском окружении.