Нефтяное противостояние с Саудовской Аравией


Нефтяное противостояние с Саудовской Аравией

В условиях двукратного падения нефтяных цен и значительного снижения спроса из эпидемии коронавируса выиграет тот, у кого крепче нервы и тылы

👁387

К обрушению цен на нефть до минимумов с 2003 года добавилось резкое сжатие спроса. Вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу.

Российская нефть Urals торгуется в Европе со значительным дисконтом, конкурируя с саудитами. Но в противовес этому Саудовская Аравия заявляла о готовности поставлять в Амстердам свою смесь Arab Light значительно дешевле российского сорта.

В этих условиях Сургунтефтегаз продал в среду две апрельские отгрузки из Приморска (третьего и четвертого числа) и Усть-Луги (5 и 6 числа) -каждая по 100 тыс. тонн Urals, свидетельствуют данные Platts. Покупателем одной отгрузки стала китайская компания Unipec, а второй тендер выиграла норвежская Equinor. Дисконт к Brent составил $4 — $4,80 за баррель с учетом фрахта на условиях FOB.

Shell купила у Glencore 100 тыс. тонн Urals с отгрузкой 4—8 апреля с дисконтом $4,20 за баррель к цене Brent, а также аналогичный объем у Trafigura с отгрузкой из Балтики 5—9 апреля с дисконтом $4,15 за баррель к Brent.

Напомним, фьючерсы на Brent в среду сформировали минимум с мая 2003 года на уровне $24,50 за баррель, - пишет profinance.ru.

 

Российскую нефть с европейского рынка выжимает Саудовская Аравия, предлагая скидки на свою нефть до $6-10 за баррель. Плюс вмешался и фактор «остывания» европейской экономики.

Для России же это означает резкое снижение экспортной выручки в марте и, скорее всего, в апреле. Видимо, единственное решение для России – предлагать на свою нефть еще большую скидку, чем Саудовская Аравия, продавая ее в итоге по $15-16 за баррель, считает ТГ-канал “Незыгарь”.

Мировые цены на нефть продолжают быстро падать. К вечеру 18 марта цена барреля нефти марки Brent впервые с сентября 2003 года опустилась ниже $26. На минимуме стоимость фьючерсов на нефть с поставкой в мае опустилась до отметки $25,98, что на $2,75 или 9,6% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

В предыдущий раз стоимость барреля Brent опускалась ниже $26 24 сентября 2003 года.

Еще быстрее падают котировки нефти марки WTI. В ходе торгов 18 марта стоимость барреля WTI упала почти до $23, что на 15% ниже уровня предыдущего закрытия.

Быстрое падение мировых цен на нефть началось после провала переговоров стран ОПЕК с другими крупными нефтедобывающими странами (ОПЕК+) о новом сокращении объемов добычи сырья. 9 марта стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 24,1%, а 16 марта цена впервые с февраля 2016 года опустилась ниже $30.

Вчера Ирак уже призвал страны ОПЕК+ срочно провести саммит для выработки мер, направленных на приостановление падения нефтяных цен.

Пока сообщений о готовности стран, входящих в нефтяной картель, к проведению срочных переговоров нет.

Если же переговорные методы ни к чему не приведут, то США (но не исключено включения в события Ирана) могут повлиять на ситуацию внеэкономическими методами. Но если встать на этот путь, то так недалеко и до перехода "нефтяных" схваток к "горячей" войне с применением военной силы.