Началась инфраструктурная война


Началась инфраструктурная война

Запад обвиняет Россию в причастности к взрывам на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", хотя признается, что пока нет прямых доказательств вины нашей страны

👁56

Трудно отрицать, что сейчас идет слом существующего миропорядка — даже США вынуждены нарушать свои собственные правила по отношению к Китаю, чтобы изменить складывающийся тренд утраты своей гегемонии в мире.

Следует, однако, обратить отдельное внимание на то, какими будут последствия слома привычного торгового сотрудничества, основанного на международных инфраструктурных проектах и, конечно же, на то, как это отразится на России.

26 сентября оператор «Северного потока-​1» и «Северного потока-​2» зафиксировал падение давления в трубопроводах. 27 сентября глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что утечки в трубопроводах были вызваны «саботажем», и предупредила о «самом решительном возможном ответе» за атаки на европейскую энергетическую инфраструктуру. 29 сентября НАТО официально заявило о саботаже на трубопроводах и о готовности защищать энергетическую инфраструктуру от нападений.

Расследование по факту саботажа договорились проводить Германия, Дания и Швеция, в чьей исключительной экономической зоне произошел прорыв газопровода. Дания, как член НАТО, заявила, что расследование будет проводить в консультации с альянсом. 6 октября служба государственной безопасности Швеции завершила расследование на месте аварий на газопроводах «Северный поток-​1» и «Северный поток-​2» в Балтийском море, заявив, что «расследование усилило подозрения в серьезном саботаже».

По сообщениям компании Nord Stream AG, она не имеет возможности обследовать повреждённые участки газопровода в связи с отсутствием ранее запрошенных необходимых разрешений у Дании и Швеции.

В условиях, когда главный дипломат от ЕС заявляет, что Европа будет строить «новый порядок без России» и рекомендательного отказа от ведения переговоров, вряд ли кто-​то из российских специалистов будет допущен к этому расследованию. Хотя, как сказал пресс-​секретарь президента России Дмитрий Песков, наша страна будет настаивать на участии «Газпрома» в расследовании.

Чуть позже он высказал свои озабоченности: «Пока из тех пресс-​конференций, которые были в Дании и Швеции, мы слышали такие настораживающие заявления о том, что исключается какое-​либо сотрудничество с российской стороной. Мы, безусловно, будем ждать каких-​то уточнений на этот счет. Мы считаем, что, безусловно, участие российской стороны в обследовании мест повреждения и в расследовании произошедшего должно быть обязательным.»

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что для выяснения причин терактов, которые произошли на трубопроводах «Северный поток-​1» и «Северный поток-​2» в Балтийском море, Россией «рассматриваются все опции» в случае пробуксовки расследования. Москва настаивает на международном расследовании, при участии РФ и ФРГ, терактов на «Северных потоках».

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес высказался против участия РФ в расследовании инцидентов на газопроводах «Северный поток». «Я всегда считаю, что лучше держать лису подальше от курятника», — заявил он газете Telegraph.

По факту, ещё до того, как расследование началось, в Западных СМИ уже начали продвигать версию о том, что к взрыву на трубопроводах причастна Россия. Немецкая телекомпания DW приводила слова датского и немецкого эксперта, которые говорят о причастности России к диверсиям лишь на том основании, что она имеет возможности это сделать и желанием дестабилизировать европейский энергетический рынок.

Французский FRANCE 24 транслирует слова эксперта с теми же тезисами, обвиняющими Россию. В эфире французского радио RMC гости студии признают, что Россия и без взрывов трубопровода самостоятельно остановила подачу газа по «Северному потоку-​1», а у США было достаточно мотивов совершить диверсию, но, так как обвинять в произошедшем США они не могут, Россия остается единственным подозреваемым.

Американская The Washington Post вышла со статьей «Европейские лидеры обвиняют Россию в «саботаже» после взрывов «Северного потока», где со ссылкой на пять анонимных европейских чиновников говорится, что только у России была мотивация и подводное оборудование для диверсии, и тут же признается, что пока нет прямых доказательств причастности России.

CNN со ссылкой на анонимные европейские источники сообщает, что в районе диверсии наблюдались «корабли поддержки ВМФ России», это в свою очередь, по мнению авторов публикации, вызывает дополнительные подозрения в отношении России.

На этом общем фоне либеральных СМИ можно назвать исключением выступление американского экономиста Джеффри Сакса на Bloomberg TV, который заявил о вероятной причастности США к совершенной диверсии. Сакс сослался на то, что в районе «Северного потока» были зафиксированы полеты американских вертолётов. Стоит отдельно напомнить, что в данном районе Балтийского моря проходили учения НАТО «Baltops 2022» с 5 по 17 июня со всей номенклатурой техники, в том числе и подводной.

Первые лица ЕС, до последнего времени хоть и воздерживаются от прямых обвинений России, однако, уже на второй день после инцидента министр иностранных дел Швеции Анн Линде по этому поводу заявила: «Путин показал, что он в отчаянии прямо сейчас, потому что Украина продемонстрировала при поддержке Запада невероятную способность к выдержке.

Поэтому мы должны быть готовы к тому, что он будет действовать иррационально и жестоко.»

На фоне таких заявлений страны-​участницы расследования и общей информационной компании в западных СМИ, нам явно не стоит ожидать беспристрастного расследования этой диверсии, а стоит готовиться к продолжению нагнетанию истерии.

Так, к примеру, британская Daily Mail сообщает, что Норвегия усиливает меры безопасности на своих морских нефтяных вышках в Северном море после того, как неопознанные беспилотники приблизились на расстояние 50 метров. Она же пишет, что Лондон распорядился срочно обследовать трубопроводы и подводные кабели из-за опасений, что Россия уже «готовит на них нападение». Больше всего власти боятся за подводный газопровод «Лангелед», по которому газ поступает из Норвегии в Великобританию.

Немецкий Bild в статье, сопровожденной фото Путина, пугает читателей диверсиями на инфраструктуре, приводя заявление министра внутренних дел Нэнси Фэйзер о «переломном моменте во внутренней безопасности» Германии. 8 октября обнаруженное повреждение трех кабелей на три часа парализовало движение поездов в Германии. Власти подозревают, что это была диверсия, а представители партии «зеленых» уже обвиняют Россию.

Министр энергетики США Дженнифер Гранхолм предупредила американских операторов танкеров сжиженного природного газа о необходимости быть в состоянии «повышенной готовности». Естественно, США, таким образом, проецируют своё поведение на Россию.

30 сентября в ходе своего выступления президент России Владимир Путин обвинил англосаксов в организации взрывов на международных газовых магистралях «Северного потока». «Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал» — подчеркнул Путин.

Президент США Джо Байден заявил: «Это был преднамеренный акт диверсии, и сейчас русские качают дезинформацию и ложь». Он также призвал «не слушать, что говорит» президент России, «мы знаем, что это неправда».

Глава Госдепа США Энтони Блинкен назвал диверсию: «потрясающей возможностью раз и навсегда избавиться от зависимости в российских энергоносителях и, таким образом, лишить Владимира Путина возможности использования источников энергии в качестве средства продвижения его имперских замыслов».

США с 70-х годов прошлого века пытались не допустить экономической интеграции тогдашнего СССР и Европы в рамках сделки «газ на трубы», всячески препятствуя постройке газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». В декабре 1981 года США объявили о первых санкциях в данном направлении и пытались заставить европейцев их соблюдать, но тогда не вышло. Если держать эту цель США в уме, то американо-​германское соглашение в 2021 году, где говорилось о том, что в случае начала военных действий России в отношении Украины «Северный поток-​2» не будет запущен, делало начало военных действий между Россией и Украиной неизбежным в любом случае.

Спустя полвека США добились своей цели: Германия отрезана от прямых поставок российского газа. Не стоит питать никаких иллюзий, что эти поставки возможно будет восстановить по чудом сохранившейся одной ветке «Северного потока-​2», а тем более, что «Газпром» получит разрешение восстановить разрушенные газопроводы.

Мир теперь существует в новой геополитической реальности, где табу на атаку на международные инфраструктурные объекты снято — теперь это может повториться где угодно.
Ситуация усугубляется тем, что нарратив стран Запада в виновности России теперь не то, что не требует мотива и доказательств, а свелся к тому, что Россия «просто имеет такие возможности и ведет себя иррационально».

Таким образом, в любом новом инциденте, в любой точке мира, где США мешают конкуренты, ответственность может быть с легкостью возложена Западом на Россию, а после украинской террористической атаки на Крымский мост, России могут приписывать и мотив мести.

Нам же стоит понять, что равноправное сотрудничество в нефте-​газовой сфере с Западом закончилось, США, продавив под себя элиты ЕС, больше не допустят возникновения экономического конкурента в Европе. Теперь нам нужно не переориентировать свой сырьевой поток на Восток, как предлагают многие, так как диверсии и в этом направлении вполне вероятны, а самим заниматься максимальным переделом газа и нефтепродуктов.

Таким как прежде, мир уже точно не будет. Чем раньше к большинству соотечественников придёт осознание этого, тем быстрее оно сможет адаптироваться к новой реальности и помогать двигать Россию по её новому пути, а не питать иллюзий, что отношения с Западом могут прийти к старой «нормальности».

Автор: Олег Ладогин
Источник: РУССТРАТ