Хотят ли граждане Молдавии стать румынами?


Хотят ли граждане Молдавии стать румынами?

24 декабря стало известно, что на сайте президента Молдавии после инаугурации Санду отметку раздела на «молдавском языке» заменили на «румынский». Дело в том, что новый президент, гражданка Румынии, Майя Санду придерживается позиции, что молдавский язык считается официальным диалектом румынского

👁439

У всякого нормального человека сразу же возникает вопрос о том, каким образом гражданка другого государстватсмогла стать президентом Молдавии? Ведь это же значит, что у страны вообще нет никакого собственного суверенитета.

Но в мире, где до сих пор была только одна сверхдержава - Соединенные штаты Америки, это все является нормальным, ведь для Госдепартамента США нет никакой разницы в подходе к управлению территориями, что к собственно штатам США, так и к любым другим государствам мира: что State Arizona, что State Moldavia, , что State Rumynia - все одинаково.

Поэтому гражданство местных "губернаторов" для США вопрос несущественный. Гораздо важнее другое - лояльность этих "гауляйтеров" политике Госдепартамента США, НАТО и Евросоюза.

Вот только с гражданами этой терртории не все так просто, потому что решение сменить государственный язык на сайте президента Молдавии на румынский содержит вызов другим этническим группам — гагаузам, молдаванам и русскоязычным гражданам. Кроме того, языковой вопрос затрагивает суверенитет страны, гарантии от возможного поглощения Румынией, против которого выступает половина населения и национальные меньшинства. А еще это решение противоречит Конституции Молдавии.

Насчет Конституции и Санду и её сторонников позиция очень простая: есть другой документ - Декларация о незавимости Молдавии, в которой написано, официальным языком в стране является румынский, поскольку молдавский - всего лишь диалект румынского. И Декларацию они ставят выше конституции - это вообще что-то совершенно новое в международном праве.