Владимир Меньшов ушел, не изменив Родине и своей профессии


Владимир Меньшов ушел, не изменив Родине и своей профессии

Владимир Меньшов не приветствовал оголтелое охаивание советских ценностей, не поддерживал тезис о «не том народе», мешающим слиться с «правильным» западным миром

👁444

Владимир Меньшов, один из наиболее титулованных российских кинорежиссеров, один из шести советских и российских обладателей престижной кинопремии «Оскар», ушел из жизни 5 июля в 9:36 утра на 82-м году, не пережив осложнений после перенесенного коронавируса.

26 июня появилась информация, что у Меньшова была диагностирована двусторонняя пневмония и третья стадия дыхательной недостаточности. Его госпитализировали в московскую больницу № 15 с крайне низким уровнем сатурации — 89%. 28 июля в стационар поместили его супругу — заслуженную артистку РСФСР Веру Алентову.

Владимир Валентинович родился 17 сентября 1939 в городе Баку. В 1961 поступил на актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко. В 1965 году получил диплом и продолжил обучение в аспирантуре при кафедре режиссуры во ВГИКе в мастерской Михаила Ромма, которую окончил в 1970 году.

Его художественные таланты раскрылись широко: в послужном списке именитого мастера актерские работы и работы телеведущего, сценарии и продюсирование популярных фильмов, педагогика.

Первой актерской работой Меньшова в 1970 году стал малоизвестный фильм «Счастливый Кукушкин», где он также выступил в качестве сценариста. А первый режиссерский дебют состоялся на два года раньше, в 1968 году. Фильм назывался «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грёзы».

Второй режиссерской работой стал известный фильм о непростых взаимоотношениях советских старшеклассников «Розыгрыш» с Дмитрием Харатьяном в главной роли.

А уже третьим фильмом стала оскароносная картина «Москва слезам не верит» (1979), повествующая об истории трех провинциалок, завоевывающих место под солнцем в советской столице.

В передаче телеканала «Россия 1» «Семейный альбом» режиссер рассказал, что узнал о награде Американской академии кинематографических искусств и наук от своих коллег — в 1981 году «Москва слезам не верит» получила «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В этот же год фильм был удостоен Государственной премии СССР.

После этого были полюбившийся за искрометный юмор фильм о незадачливых похождениях работника леспромхоза Василия Кузякина и его односельчан «Любовь и голуби» (1984), сатирическая комедия «Ширли-Мырли» (1995) и драма о страсти между героиней — замужней советской женщиной, и французским журналистом в застойные годы «Зависть богов» (2000). В «Ширли-Мырли» Меньшов выступил также в качестве сценариста.

Среди известных продюсерских работ можно отметить исторический мини-сериал о покорении Сибири «Ермак» (1996), комедийную историю о деревенской жизни немолодых соседей «Кадриль» и комедию о мошенниках-картежниках в дореволюционной России «Китайский сервиз» (1999).

Актерская фильмография у Меньшова не менее внушительна. Он запомнится зрителям по эпизодическим ролям учителя физкультуры в «Розыгрыше», гостя на дне рождения писателя в исполнении Олега Басилашвили в фильме «Курьер», президента России в фильме «Ширли-Мырли», Гесера в фантастических драмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», Эдуарда Балашова в фильме «Легенда № 17», и, конечно, главной ролью скромного инженера Павла Голикова в фильме «Где находится нофелет?»

За вклад в культурную жизнь страны и развитие советского киноискусства в 1984 году удостоился звания заслуженный деятель искусств РСФСР, а в 1998 году — звания Народный артист РСФСР. В 1978 году был награжден Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской за фильм «Розыгрыш».

За роль куратора хоккея от ЦК КПСС в «Легенде 17» в 2014 году был награжден премией «Золотой орел» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана».

С 1982 года Меньшов активно включился в преподавательскую деятельность: с 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а с 1989 по 2018 год руководил режиссерскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

В 2004 году выступил в качестве ведущего телевизионного реалити-шоу «Последний герой 5» на «Первом канале».

В 2003 году Меньшов окунулся в политическую деятельность — получил партбилет партии «Единая Россия», о чем впоследствии пожалел. В интервью журналу «Esquire» в 2010 утверждал, что с иронией относится к деятельности партии, но не выходит из её рядов во избежание скандала. Тем не менее, в 2016 году Меньшов стал доверенным лицом «Единой России» на выборах в Государственную думу.

На парламентских выборах в сентябре 2021 года планировал баллотироваться от партии «Справедливая Россия — За правду» по московскому партийному списку.

Владимир Валентинович также был заметным общественником — являлся членом попечительского совета института кинематографии ВГИК, входил в число членов правления «Мосфильма», Союза кинематографистов РФ. С декабря 2010 года Меньшова избрали председателем Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний РФ (ФСИН).

Дочь Владимира Меньшова и Веры Алентовой Юлия пошла по стопам своих родителей — стала актрисой, телеведущей, телепродюсером, театральным режиссером.

В новейшей истории Владимир Меньшов не приветствовал оголтелое охаивание советских ценностей, не поддерживал тезис о «не том народе», мешающим слиться с правильным западным миром.

«С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придешь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать — народ не тот», — критиковал Меньшов коллег по цеху.

Источник: ИА Красная Весна