Результат выборов президента США станет известен нескоро


Результат выборов президента США станет известен нескоро

Почти половина сторонников Трампа и Байдена, как показали соцопросы Reuters, уже заявляют, что не признают поражение своего кандидата. И недовольство готовы выразить уличными протестами. Но как бы ни развивались события после выборов, предстоит еще дождаться их результатов.

👁366

Президент США Дональд Трамп сообщил об оптимистичном настрое утром в день выборов и заверил, что у него и республиканцев "все очень хорошо".

По его словам, за прошедшую неделю произошли "невероятные изменения".

"Мы думаем, что мы с большим отрывом побеждаем в Техасе, мы думаем, что очень уверенно берем Флориду, мы думаем, что очень уверенно побеждаем в Аризоне. Я думаю, что у нас все будет очень хорошо в Северной Каролине. Думаю, у нас все будет очень хорошо в Пенсильвании. Мы думаем, что у нас все хорошо везде", — сказал он во вторник в эфире телеканала Fox News. Об этом сообщает РИА Новости.

Трамп сообщил, что обзванивает "некоторых очень хороших людей", которые были для него очень важны и были верны ему в последние годы.

"Может, я поеду в штат Виргиния, у нас там есть штаб-квартира, чтобы просто сказать спасибо всем этим людям", — сказал он.

Его оппонент от Демократической партии Джо Байден с утра почти не общался с прессой, сказав только, что во вторник чувствует себя "хорошо". Кандидат отправился в Пенсильванию, где развернулась ожесточенная борьба за голоса избирателей.

Выборы в США проходят 3 ноября. Соперниками на президентских выборах являются кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.

Кандидаты в президенты США колесили по колеблющимся штатам до последнего, грозили всем ужасным будущим, если проиграют выборы, и обещали одолеть коронавирус, убивший двести тысяч американцев. При этом сторонники и Дональда Трампа, и Джо Байдена заранее сомневаются в официальных результатах голосования. В том, насколько может затянуться подведение итогов, разбиралось РИА Новости.

Из-за пандемии многие отправили бюллетени по почте. За выходные дистанционно проголосовали почти 60 миллионов американцев, а лично явились еще 34 миллиона. При этом самые активные штаты — Флорида и Техас, где до последнего продолжалась агитация.

В 2016-м выбор сделали 136,5 миллиона граждан. Всего в стране избирательное право у 239 миллионов. Есть все основания полагать, что нынешняя явка будет самой высокой за сто лет.

Демократы в основном предпочитают голосовать по почте. Некоторые звезды, поддерживающие Байдена, выставляли в соцсетях видео о том, как опускают бюллетень в почтовый ящик.

Для республиканцев, и в частности Трампа, дистанционный подход "станет величайшей катастрофой в истории американских выборов". По его мнению, почтовые результаты легко подделать, что на руку демократам. Сам президент проголосовал досрочно, но по открепительному — во Флориде. Почеркнул, что его личная явка — залог надежности, а на участке "все было идеально, очень строго и согласно правилам". В Сети тут же раздались призывы: "Голосуй, как Трамп".

Еще один недостаток использования почты, указывает Трамп, — затягивание времени. "Выборы должны закончиться 3 ноября, а не недели спустя", — писал он в твиттере.

В штате Висконсин демократы уже просили продлить подсчет почтовых голосов на шесть дней, если бюллетень отправлен до 3 ноября. Не получилось. Зато в Пенсильвании на это согласились.

По итогам дня голосования, вероятно, победа будет за Трампом, поскольку на участки в основном отправятся его сторонники. Однако по мере подсчета почтовых бюллетеней ситуация станет меняться.

На весь процесс, согласно Конституции, отводится 30 дней, объясняет РИА Новости Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Делано Рузвельта МГУ. "За это время должны проголосовать выборщики — на основании того, что все бюллетени подсчитаны. Скорее всего, ни в ночь на 3 ноября, ни 4 ноября мы не узнаем итоги. Все растянется на несколько дней", — полагает эксперт.

Результат можно оспорить в суде. Сначала жалобу рассматривают на уровне штата, затем тяжба переходит в федеральный суд. Может дойти и до высшей инстанции — Верховного суда, который выносит все судьбоносные для страны решения. "Именно поэтому демократы и республиканцы борются за право назначить судей", — отмечает старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин.

Сейчас в Верховном суде девять членов. Шестеро — консерваторы, трое — либералы. Это пожизненное назначение. "Судьи беспристрастны, — говорит Кошкин. — Но многое значит и человеческий фактор: им важны принципы, которым следуют представители той или другой партии".

Так, консервативные судьи (симпатизируют республиканцам) отвергали попытки местных судов смягчить правила голосования. Либеральные (ближе к демократам), напротив, выступали за послабления. Верховный судья Джон Робертс (назначен Трампом) занял нейтральную позицию, дав понять, что против вмешательства в региональные дела.

Роль судебной системы сложно переоценить. Рогулев напоминает: в 2000-м американцы шутили, что Джорджа Буша — младшего избрал не народ — его назначил Верховный суд. При разнице в несколько сотен голосов штат отдал победу Бушу. Демократов, от которых выступал Альберт Гор, это возмутило. Во-первых, опросы указывали на преимущество Гора. Во-вторых, губернатором штата был родной брат победителя Джеб. Суд Флориды тогда не сумел пересчитать голоса: битва велась за каждый бюллетень. Придирались к помаркам, оформлению, техническим шероховатостям. Вмешался Верховный суд и прекратил хаос: признал результаты. Демократы отступили.

"Дело в том, что такие же иски можно было подать и в суды других штатов, где разница между соперниками была минимальна, — поясняет Рогулев. — И пересчитывать до бесконечности. Но все сошлись во мнении, что это тупик".

Не исключено, что этот сценарий повторится. Почти половина сторонников Трампа и Байдена, как показали соцопросы Reuters, уже заявляют, что не признают поражение своего кандидата. И недовольство готовы выразить уличными протестами. Но как бы ни развивались события после выборов, предстоит еще дождаться их результатов.