Египет и Турция в Ливии - репетиция большими державами маленькой мировой войны


Египет и Турция в Ливии - репетиция большими державами маленькой мировой войны

Ливийский сценарий все больше становится прообразом маленькой мировой войны, учитывая заинтересованность разных стран. Войны, в которой будут участвовать Турция и Египет на ливийской земле. Как знать, может именно с нее и начнется череда конфликтов дискретной Третьей мировой войны

👁575

В уже долго тянущемся противостоянии в Ливии намечается очередной переломный момент. На этот раз он связан с непосредственным участием Египта в ливийском процессе, причем не как спонсора переговоров, что вполне объяснимо, а как непосредственного участника боевых действий.

На самом деле египетское участие в ливийских делах должно было начаться намного раньше, еще в период начала гражданской войны и свержения режима М.Каддафи. Однако в тот период Египет сам находился в череде социальных и политических потрясений, пережил революцию «арабской весны», устранившей Х.Мубарака, казавшегося вечным президента Египта.

После военного переворота, который привел к власти фельдмаршала Ас-Сиси, ситуация несколько поменялась. Теперь Египет не устраивала ситуация в соседней стране. Однако вмешиваться туда на фоне хотя и вялого, но все же вполне продолжавшегося мирного процесса на фоне появления двух центров власти в Триполи и Бенгази не имело никакого резона. Египет со своей армией был бы в Ливии «слоном в посудной лавке», лишь усугублявшим ситуацию, а не разрешающим ее.

Ситуация полностью поменялась тогда, когда в дело вступила Турция. Сложно сказать, что на уме у Эрдогана. Одновременное участие в событиях в Ираке (где турки борются с мятежными курдами), в Сирии (где они фактически контролируют политический процесс в Идлибе и части других провинций). Развитие напряженного сценария вокруг добычи углеводородов в восточной части Средиземного моря в принципе не оставляли для Турции возможностей участив в ливийских событиях без серьезных последствий для себя.

Но Турция в войну вступила, и очень решительно, можно даже сказать – демонстративно. Турецкий флот обеспечивает доставку грузов в Ливию (не обращая внимания на угрозы блокады, которые заявляет Франция и угрозы применения противокорабельных ракет силами маршала Хафтара). Турецкие саперы разминируют пригороды Триполи.

Турецкие беспилотные летательные аппараты осваивают ливийские авиабазы, сирийские протурецкие боевики массово завозятся в Ливию для участия в боевых действиях. Турция демонстрирует не просто готовность к активной роли в Ливии, но и показывает наличие у нее сил для такой игры.

Если бы речь шла только о районе Триполи, то это вопрос не был бы значительным. В конце концов, за прошлые годы несколько раз боевые действия доходили до окраин Триполи и откатывались обратно. Но сейчас ситуация сложнее и опаснее.

Переходный совет в Триполи и турецкое военное командование поставили Хафтару ультиматум о необходимости оставить порт Сирт на побережье Средиземного моря (нефтяные ворота страны). Это значит, что близится решающая битва за контроль ливийской нефти, а, следовательно, и за будущее страны, так как тот, кто контролирует в Ливии нефть, контролирует и ее будущее в обозримой перспективе.

Естественно такой поворот сюжета не является благоприятным ни для кого в ливийских делах. Видеть Турцию в Северной Африке, на фоне пробуждающегося турецкого неоосманизма (а в ту же сторону дуют ветры и придания Святой Софии статуса действующей мечети, и заявления об участии Турции в делах Азербайджана и ряд других шагов) вряд ли желают другие региональные и глобальные игроки.

Теперь Египет, окрепший в период правления фельдмаршала Ас-Сиси, вполне может играть более решительную роль в ливийских делах. Более того, именно к такому шагу Каир подталкивает большое число других игроков.

Это и страны Персидского залива – Королевство Саудовской Аравии. Объединенные Арабские Эмираты, поддерживавшие Хафтара поставками военной помощи. Это Франция, решительно протестовавшая против турецкого участия в Ливии. Это Израиль, который не в восторге от действий Турции по освоению газовых месторождений восточного Средиземноморья. Это Россия, которая при всех заявлениях о переговорах со всеми участниками ливийских событий, все же оружие поставляет именно Хафтару.

Почему эти страны сами не начнут участие в боевых действиях? Страны Персидского залива банально не имеют военно-политического ресурса для участия своих военнослужащих в боевых действиях на таком удалении от собственных границ.

Франция не может себе позволить участие в войне, которую многие в Париже сразу же назовут «колониальной» (в этом случае Макрон может даже не пытаться вновь баллотироваться на пост президента).

Израиль, начни он военную операцию, станет в очередной раз объектом общеарабской ненависти, что сейчас им совсем не нужно (хватает и нереализованного пока плана по аннексии Палестины).

России нет особого резона напрямую участвовать в ливийских делах. Такой политической опоры в Ливии, как, например, президент Башир Асад в Сирии у Кремля нет. Маршал Хафтар, как минимум, «слуга трех господ». В Ливии нет ни пункта морского базирования по типу Тартуса, ни авиабазы, подобной Хмейниму, что создает значительные логистические трудности. Да и зачем самостоятельно впрягаться в войну, в которой можно участвовать чужими руками?

Поэтому Египет для решения геополитических задач всех этих стран – главная надежда. Протяженная граница между Египтом и Ливией. Наличие одной из наиболее сильных и организованных армий в Африке, наличие устойчивых поставок вооружения. Стремление обеспечить порядок на своей границе и заинтересованность (имеющая исторические корни) в участии собственно во внутри ливийской повестке.

Более того, участие Египта в ливийских событиях своей авиацией, флотом, сухопутными силами если не гарантия полного решения ливийской проблемы, то по крайней мере – неприкосновенности Сирта, а значит и преимущества противников Национального совета и Турции в Ливии.

Парламент Египта 20 июля 2020 года дал президенту страны право на использование вооруженных сил в Ливии. Психологический и политический шаг на пути к прямому участию Египта в войне сделан. То, что это намечается, было очевидно. Достаточно только посмотреть на мелькавшие кадры о переброске в ливийское приграничье бронетехники и артиллерии Египта.

В США, переживающих сейчас нелегкую предвыборную пору, понимают, что участие в боевых действиях в Ливии американских сил (по крайней мере активное и гласное) сейчас затруднительно. Оппоненты Трампа ему этого с рук не спустят. Негласное участие США проводит, и оно в первую очередь закачается в попытках давления на тех или иных участников ливийского процесса.

США по этому поводу занимает двойственную позицию. С одной стороны, помогая Египту, а с другой периодически сокращая взаимодействие по данному вопросу. Очень велика вероятность, что часть боевиков на Синае если не управляется ЦРУ напрямую, то действует во взаимодействии с американской разведкой.

Второе, это проблема Эфиопии. Известно, что Эфиопия готова заполнить водохранилище для построенной крупной ГЭС Хидасэ на Ниле. Более того, они начали желать это еще до окончания переговоров с другими интересантами нильского вопроса – Суданом и Египтом.

От решения Эфиопии во многом зависит водоснабжение Египта, а значит и экономические показатели страны в будущем. Весьма вероятно, что позиция Эфиопии по данному вопросу строится, в том числе, на американских заверениях в поддержке. А это значит, что у США есть эфиопский козырь в разговорах вокруг ливийской проблемы.

Третье, это целый ряд экономических проектов, которые совместно ведут Египет и американские компании. Не сказать, что данный вопрос был принципиальным и тем более критическим для Египта. Сейчас Египет интересует международных инвесторов и помимо США. Достаточно вспомнить проект дублера Суэцкого канала и экономических зон вокруг него. Но как аргумент в общем диалоге США и Египта вполне сгодится.

Таким образом, уже скоро мы узнаем, чья позиция в споре перевесит – консорциума антитурецких сил в Ливии, или США, которым не нужно усиление этих сил там. Все зависит от того, какой приказ отдаст президент Ас-Сиси своим войскам.

Что же до остальных интересантов, то Египет может быть уверен в полномасштабной поддержке как деньгами стран Персидского залива, так и вооружением, а также, видимо, военными советниками из России, Франции и Израиля.

Ливийский сценарий все больше становится прообразом маленькой мировой войны, учитывая заинтересованность разных стран. Войны, в которой будут участвовать Турция и Египет на ливийской земле. Как знать, может именно с нее и начнется череда конфликтов дискретной Третьей мировой войны.

Источник: РУССТРАТ