Что будет, если не платить по кредиту, полученном в российском банке с иностранным учредителем


Что будет, если не платить по кредиту, полученном в российском банке с иностранным учредителем

В социальных сетях и на интернет-форумах распространяется сообщение о том, что россияне придумали способ не платить по банковским кредитам, ссылаясь при этом на статью Уголовного кодекса РФ о госизмене. В сообщении говорится, что несколько жителей Нюрбинского района Якутии направили сотрудникам регионального управления ФСБ письма с обоснованием, почему они отказываются выплачивать кредиты

👁276

В социальных сетях и на интернет-форумах распространяется сообщение о том, что россияне придумали способ не платить по банковским кредитам, ссылаясь при этом на статью Уголовного кодекса РФ о госизмене.

В сообщении говорится, что несколько жителей Нюрбинского района Якутии направили сотрудникам регионального управления ФСБ письма с обоснованием, почему они отказываются выплачивать кредиты: 

«Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под ст. 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

На сайте Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) дается разъяснение, почему гражданам не стоит верить этому письму. 

Это разъяснение было дано еще 18 января 2016 года, когда пошла первая волна точно таких же сообщений о находчивости жителей Нюрбинского района Якутии.

Эксперты ОНФ тогда еще разъяснили, что “все банки, осуществляющие свою работу на территории РФ, созданы и действуют в соответствии с требованиями российского законодательства”. Даже если учредителями банка являются иностранные юридические или физические лица, это не означает, что банк осуществляет деятельность, направленную против безопасности Российской Федерации.

Поэтому граждане, поверившие этому письму и отказывающиеся платить по своим кредитам, рискуют попасть в весьма неприятную ситуацию, так как государство в данном случае будет на стороне банков, выдавших кредит.

Это так с юридической точки зрения.

Но и с моральной точки зрения необходимо вовремя платить по своим долгам. Тот, кто взял в свое время деньги на предложенных банком условиях - и деньги немалые, а теперь отказывается возвращать долг, он с моральной точки зрения - просто шулер.

Но в этой ситуации есть и полезная сторона. 

Дело в том, что, на самом деле, в России множество финансовых, производственных и коммерческих предприятий имеют иностранных учредителей. И для будущего страны в целом, каждого гражданина страны в отдельности, очень важно знать истинных учредителей организаций и предприятий, место их регистрации, цели и задачи их деятельности.

Люди имеют право знать какие иностранные организации и иностранные граждане осуществляют свою деятельность на территории нашей страны. И тогда население страны само определит, в какой мере Российская Федерация является зависимой от иностранных государств, и в какой мере она обладает реальным государственным суверенитетом.