Тренировки россиян будут проходить в умных спортзалах и спортплощадках


Тренировки россиян будут проходить в умных спортзалах и спортплощадках

Тренируемся с умом: в регионах появятся спортзалы и спортплощадки с цифровыми сервисами

👁119

В ближайшие три года в российских регионах появятся 84 модульных спортзала и более 250 «умных» спортплощадок с цифровым сервисом, позволяющим самостоятельно тренироваться по рекомендуемым программам. На это выделено 2,8 млрд рублей дополнительно к запланированным 9,1 млрд в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Уличные спортивные комплексы будут бесплатными, находиться рядом с домом и соответствовать запросам всех возрастов. Объясняем, чем будут полезны новые объекты.

«Умная» спортплощадка — это

мини-спортивный зал под открытым небом. Расположение и размер площадки регионы при строительстве определяют самостоятельно, но есть перечень минимального обязательного инвентаря, которым они должны быть оснащены в соответствии с типовыми проектами. Например, футбольное поле с искусственным газоном, которое зимой превращается в каток для хоккеистов и конькобежцев-любителей, зоны для игры в волейбол и баскетбол, беговые дорожки с прорезиненным покрытием, трибуны для зрителей.

Необходимый минимум для воркаута — тройной каскад турников для отжиманий и подтягиваний, рукоход-змеевик, шведская стенка, брусья, кольца и канат, силовые тренажеры для детей и взрослых. И все это — на одной спортивной локации, рассчитанной на разные виды занятий, от любительских тренировок и выполнения нормативов ГТО до проведения школьных соревнований и фестивалей по уличным видам спорта.

Главная особенность «умных» площадок заключается в том, что упражняться на них можно самостоятельно, без инструктора, благодаря мультимедийной системе с выходом в интернет. На каждом спортивном снаряде будет табличка с QR-кодом. Если его просканировать через смартфон, можно увидеть правила занятий на конкретном тренажере.

Модульные спортзалы — это те же площадки, но крытые, более приспособленные к зиме и плохой погоде. Они будут функционировать как стандартные ФОК — жители могут выбрать секцию или записаться на спортивные занятия — в зависимости от условий работы спортзала и секций, которые в них будут работать.

На «умных» площадках можно заниматься самостоятельно или привлекать к помощи тренеров. Чтобы составить индивидуальный план тренировок, можно использовать подсказки по правилам игры в виды спорта или упражнений на тренажерах, доступные через QR-коды

Источник: Известия