Яков Свердлов - первый глава Советского государства после Октябрьской революции и автор первой советской Конституции


Яков Свердлов - первый глава Советского государства после Октябрьской революции и автор первой советской Конституции

Сын ремесленника стал главой России в самый сложный период после Октябрьской революции. Его партийные псевдонимы: Андрей, Андрей Уральский, товарищ Андрей, Макс, Махровый, Михаил Пермяков, Михалыч, Смирнов и др. Он более 12 лет провёл в ссылках и тюрьмах, а умер от гриппа

👁573

Яков Михайлович Свердлов родился (22 мая) 3 июня 1885 года в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской.

Его отца звали Мираим (Мовша) Израилевич, по фамилии Свердлин.

Вдова Я.М.Свердлова – К.Т. Новгородцева в своих воспоминаниях прямо указывала на то, что Мовша Израилевич изготовлял штампы и печати для фальшивых паспортов, имел обширнейшую клиентуру среди революционеров, а также и уголовных преступников. Но долгие годы гравёрная мастерская Свердлина работала вполне легально, и «конспирация» её владельцу совершенно не требовалась.

О матери Свердлова почти ничего неизвестно, кроме того, что её звали Елизаветой Соломоновной и что она была домашней хозяйкой.

Дед по отцу - саратовский купец. Сестра Софья была замужем тоже за ювелиром - владельцем граверной мастерской Авербахом. Один из братьев Свердлова эмигрировал в США и стал там банкиром (по данным sofya1444.livejournal.com/3187005.html).

После окончания начального училища Яков поступил в гимназию. В 1900 году из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями он ушел из гимназии, став учеником аптекаря.

Еще с гимназической скамьи Свердлов был близок с социал-демократами. В 1901 году вступил в РСДРП, а через год стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию.

После II съезда РСДРП Яков Михайлович вступил в ряды большевиков. Во время революции 1905–1907 годов был одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В тюрьме имел условия для занятий самообразованием и подготовки побегов.

После очередного побега в 1912 году Свердлов добрался до Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции «Правды». В 1913 году он был выдан провокатором и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград. Свердлов – один из тех, кто входил в состав ЦК РСДРП(б), готовил и проводил Октябрьский переворот.

Летом 1917 года, пока Ленин писал в шалаше под Разливом свой фундаментальный труд «Государство и революция», определивший принципы устройства пролетарского государства, Свердлов развил бурную деятельность по реализации его идей. Подготовив и проведя 6-й съезд РСДРП, он укрепил свои позиции члена ЦК РСДРП и руководителя Секретариата (Оргбюро) ЦК РСДРП. Находясь в центре событий, он концентрировал у себя информацию армии агитаторов, посланных на места, вносил организованность и целенаправленность в движение масс.

У Свердлова была феноменальная память, его называли «записной книжкой Ленина», он помнил все и всех.

По предложению В.И. Ленина Свердлов стал Председателем ВЦИК (формально - главой государства) и организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира.

В 1918 году был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции Советского государства, являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве. 18 июля именно Свердлов доложил Президиуму ВЦИК о расстреле царской семьи по решению Уральского областного Совета.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года по предложению Свердлова ВЦИК принял резолюцию о массовом «красном терроре против буржуазии и ее агентов».

Во время болезни Ленина Свердлов замещал его на заседаниях СНК, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна.

Большое внимание Свердлов уделял формированию пролетарских кадров управления страной, организовав для них школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК (в 1919 году она была преобразована в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, который в 1939 году был преобразован в Высшую Партийную школу при ЦК).

Свердлов был председателем комиссии по выработке Конституции РСФСР. Подготовленная им Конституция объявила в России диктатуру пролетариата в целях водворения социализма в государстве в виде Республики Советов на основе свободного союза свободных наций как федерации Советских национальных республик (то есть власти Советов на принципах национальных автономий).

Умер Яков Михайлович Свердлов 16 марта 1919 года от гриппа-испанки, был похоронен на Красной площади в Москве.

Лев Троцкий в статье «Памяти Свердлова» писал:

"Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица. Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу. В ещё большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. А затем физический облик сливался с духовным, и эта невысокая, худощавая фигура, со спокойной, непреклонной волей и сильным, но не гибким голосом, выступала, как законченный образ. В первый по-октябрьский период враги называли коммунистов, как известно, «кожаными», — по одежде. Думаю, что во введении кожаной «формы» большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы т.-е. от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, как-то отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. Товарищи, знавшие Свердлова по подполью, помнят его другим. Но в моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении чёрной кожаной брони — под ударами первых лет гражданской войны."


Источники: calend.ru, peoplelife.ru и др.