Развитие событий вокруг военного конфликта между Азербайджаном и Арменией


Развитие событий вокруг военного конфликта между Азербайджаном и Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался в ситуации "подставы", в результате военной провокации, организованно с азербайджанской стороны при идеологической накачке со стороны Турции, где уже в открытую говорят, что в Турции и Азербайджане проживает один народ, разделенный на два государства, что поэтому турецкая военная помощь в конфликте с Арменией обязательно будет оказана

👁419

На алтарь азербайджано-армянского противостояния Баку бросил главу МИД Эльдара Мамедъярова, которого президент Ильхмам Алиев «не мог найти на рабочем месте» после начала эскалации конфликта.

В критической ситуации Алиев не смог найти главу МИД, узнал, что он работает из дома, разозлился и решил уволить его.

"Чем занимался глава МИД? Где он был? Мы были на работе после событий 12 июля. Премьер-министр на работе, я на работе до утра. Министр обороны, начальник Генштаба, а также начальник СГБ, министр внутренних дел, начальник Службы внешней разведки и секретарь Совбеза работают до утра. Я не смог найти министра иностранных дел. Я спросил Али Асадова (премьер-министр), где он. Что он сказал тебе? Скажи. Мамедъяров сказал, что я работаю из дома. Я позвонил ему. Я сказал, скажи мне по часам, где ты был? Он также сказал, что я работал из дома, что услышал про события на границе с Арменией в 3 часа дня. Я спросил, почему ты работаешь дома? Вы должны приходить на работу, в офис и т.д. Задача была такой поставлена. События после этого известны",- заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев (ТГ-канал "Баграмян 26", https://t.me/bagramyan26/16512).

В настоящее время конфликт потихоньку затухает: ситуация уже не нагнетается, а сливается... Ильхам Алиев по возможности тонко, с учетом очень серьезных разновекторных процессов внутри страны и вне, пытается выйти из конфликта с Арменией путем отставки главы МИД Азербайджана прямо в ходе боевых столкновений на границе. Это хорошо показано в аналитике одного из лучших специалистов по Ближнему Востоку, Турции и Закавказью Станислава Тарасова, отмечает ТГ-канал "Русский Демиург" со ссылкой на публикацию в Regnum.ru.

По словам Алиева, которого цитирует Regnum.ru, «азербайджанская дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной и оборонительной». Он напомнил, что «не раз указывал министерству и посольствам, какие шаги требуются в связи с карабахским конфликтом, как взаимодействовать с иностранной прессой и отвечать на обвинения в адрес Азербайджана». По словам президента, азербайджанская дипломатия «порой занимается бессмысленными делами, бессмысленными переговорами — но разве мы видим, что эти указания выполняются?»

Но понятно, что было бы несправедливо валить все проблемы исключительное на главу МИД Азербайджана. Ведь, как правило, новые элементы во внешней политике вносились именно самим Алиевым.

Но, видимо, начало боевых действий на границе прошло мимо Алиева. При этом провокация готовилась по линии МИД Азербайджана так, чтобы обвинить во всем армянскую сторону, плюс взбудоражили азербайджанскую общественность, чтобы оказать дополнительное воздействие на президента для интенсификации конфликта. Но Алиев разобрался в ситуации, выяснил, кто подлинный «источник» провокации на границе, и послал ему весьма четкий сигнал в в виде отставки главы МИД о недопустимости подобного рода практики (https://t.me/rus_demiurge/4150).

Такая реакция президента Азербайджана внушает надежду на достаточно быструю нормализацию отношений между соседними странами. Однако причины конфликта остаются прежние, и прежде всего - это внешнее влияние на ситуацию в регионе, целью которого является дестабилизация глобальная дестабилизация, в условиях который старый англо-саксонский мир рассчитывает продлить свое доминирование в мире.