На Украине запустили все блоки атомных электростанций - к чему это может привести


На Украине запустили все блоки атомных электростанций - к чему это может привести

Ситуация с украинскими АЭС повышает риски аварий: власти слишком много взвалили на старые станции, которые могут не справиться с нагрузкой

👁135

Впервые за всю историю атомной энергетики на Украине одновременно заработали все 15 энергоблоков. Однако это не достижение специалистов-атомников, а сугубо политическое решение нынешних властей.

В воскресенье 30 января запущены все энергоблоки АЭС, построенных еще во времена СССР. Такое решение было принято в связи с возникшей в зимний период острой нехватки электроэнергии, которую ликвидировать с помощью обычных ТЭЦ оказалось невозможным.

В обычное же время в стране работают обычно 10 энергоблоков АЭС, максимум - 10.

До сих пор значительную часть электроэнергии вырабатывали теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали, которые сжигали уголь. А угля в стране было много.

Эти ТЭС и ТЭЦ обеспечивали маневренную генерацию электроэнергии, которая давала возможность покрывать потребление в утренние и вечерние пики. А атомные электростанции технически не приспособлены для работы в режиме снижения и увеличения выработки электроэнергии в течение суток. А колебания потребления энергии в течение суток весьма значительные: днем потребление электроэнергии в целом выше, чем ночью, а в 8 утра расходуется больше света, чем в 14.00.

Поэтому обычно АЭС вырабатывают электроэнергии постоянно на одном и том же уровне, исходя из потребности на 24.00 час. А суточные колебания выработки дополнительной электроэнергии, исходя из её потребления промышленностью и населением, покрываются угольными и другими тепловыми электростанциями.

Но в результате проводимой властями Украины политики получать уголь из Донбасса и России стало если не невозможным, то очень затруднительным.

И поэтому в текущем отопительном сезоне практически весь отопительный сезона украинский «Энергоатом» маневрирует мощностями атомных блоков (по очереди), то есть ночью уменьшает их мощность.

Таким образом грубое нарушение условий эксплуатации атомных реакторов, не все из которых еще прошли плановый ремонт, ведь еще в октябре-ноябре украинское руководство не закончило ремонт ряда атомных блоков, перенесло его на весну и включило эти блоки в работу.

На днях специалисты запустили первый энергоблок Ровенской АЭС. Он был отключен 6 января текущего года на планово-предупредительный ремонт, рассчитанный на 45 дней. Но его запустили в работу раньше срока окончания ремонта. Ранее 25 января были отключены блоки сразу двух атомных электростанций, - сообщает сетевое издание "Взгляд".

К чему это все приведет - трудно сказать. Самый лучший вариант – если атомные блоки начнут выходить из строя весной или летом. Самый худший – во время отопительного сезона, потому что ситуация с запасами угля крайне тяжелая на конец января, ведь впереди еще февраль и март. В феврале велики риски наступления сильных морозов, а март опасен даже просто холодной погодой. К концу отопительного сезона запасов и угля, и газа может просто не остаться.

А обратиться за помощью к России - это самоубийство для нынешнего политического режима на Украине.