Инспектора МАГАТЭ застряли в очереди на въезд в подконтрольную России территорию Украины


Инспектора МАГАТЭ застряли в очереди на въезд в подконтрольную России территорию Украины

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий: Миссия МАГАТЭ, которая следует на Запорожскую АЭС, застряла в длинной автомобильной очереди на линии соприкосновения

👁79

По мнению российского политолога Василия Стоякина, визит инспекторов МАГАТЭ в принципе не имеет смысла, ведь ни один из них не решится признать, что атомную станцию обстреливают ВСУ.

По словам Евгения Балицкого, инспекторы МАГАТЭ смогут проехать на освобожденную территорию лишь после того, как отстоят «живую» очередь из автомобилей украинцев, которые хотят туда въехать. Глава Запорожской ВГА признал, что местные власти просили его ускорить процесс въезда делегации на освобожденную территорию, но он ответил отказом. По его словам, «пусть постоят в очереди, как все, посмотрят на подконтрольные Украине территории, а заодно пообщаются с местными людьми».

По словам Балицкого, на сегодняшний день от 200 до 250 автомобилей ежедневно выезжают с освобожденной территории Запорожской области на земли, подконтрольные Киеву. А вот в обратную сторону, с Украины, ежедневно заезжают от тысячи до полутора тысяч автомобилей. То есть, стоять в общей очереди на въезд инспекторам, возможно, придется долго, и они могут прибыть на ЗАЭС только утром 1 сентября. По словам главы Запорожской ВГА, он не намерен им помогать и впредь, выдавая спецпропуска.

Напомним, автоколонна с миссией МАГАТЭ выехала из Киева в сторону Запорожской атомной электростанции утром 31 августа. Миссию возглавляет генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

Цель миссии — оценить физический ущерб объектам станции, определить, функционируют ли основные и резервные системы безопасности и охраны. А также оценить условия работы персонала и «выполнить неотложные мероприятия по обеспечению безопасности».

Ранее в Москве заверили, что готовы гарантировать экспертам безопасность при передвижении по подконтрольной РФ территории у Запорожской АЭС.

Российский политолог Василий Стоякин считает, что инспекторы МАГАТЭ не смогут себе позволить занять объективную позицию по поводу обстрелов Запорожской АЭС.

«Они не могут себе позволить быть объективными по очень простой причине. Вся суть вот этих «авторитетных международных организаций» заключается в том, что туда, как правило, «сплавляют» различных бездельников, которые провалились на своей основной работе. То есть, инспекторы МАГАТЭ — это люди из разных стран, которые толком не разбираются не только в атомной энергетике, но и вообще ни в чем. Поэтому они очень зависимы от своих работодателей и спонсоров», — указал Стоякин.

По его мнению, совершенно неважно, идет ли речь об ОБСЕ, МАГАТЭ или ЮНЕСКО — все это, по сути, «отстойники» для отставных кадров из числа национальных элит.

«Выкинуть их с работы без выходного пособия как бы нельзя — вроде заслуженные люди, с хорошими связями и т. д. С другой стороны, на родине пользы от них уже нет никакой, а зачастую один только вред. Понятно, что в большинстве своем эти международные инспекторы — люди уязвленные, со сломанными карьерами, как Семечкин в повести «Время, вперед!» у Валентина Катаева. И вот теперь в Запорожье прибывает 15 человек таких вот карьерных неудачников, ну, что они там будут делать? В основном, заниматься всякой ерундой!» — считает Стоякин.

По мнению аналитика, в лучшем случае они, находясь на атомной станции, будут шпионить в пользу украинской разведки.

«И это — далеко не самый худший вариант развития событий. Российские спецы в Донбассе не раз рассказывали мне в частных беседах, что члены тамошней миссии ОБСЕ активно сотрудничали с СБУ и украинской разведкой. По-моему, это вполне естественно, и было бы даже странно, если бы они вели себя по-другому. С другой стороны, я не очень понимаю, какую именно пользу могла получить от такого сотрудничества украинская разведка. Судя по тому, как вели себя инспекторы ОБСЕ в ДНР и ЛНР, все они были слепоглухонемыми от рождения», — признался Стоякин.

По словам эксперта, сам по себе визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС — абсолютно бессмысленная затея.

«Понятно, что есть некие единые правила международного поведения, в рамках которых считается, что международные организации вроде МАГАТЭ выполняют некие полезные функции. Поэтому, если уж миссия такой организации приезжает, то ее надо встречать, кормить, повсюду возить и т. д. Но, по сути, это бесполезное времяпрепровождение, — уверен Василий Стоякин. — Миссия МАГАТЭ прибывает на ЗАЭС на три дня, с 31 августа по 2 сентября, и даже пообещала оставить на станции пару человек на постоянной основе. Думаю, если им удастся найти общий язык с администрацией ЗАЭС, их там действительно оставят. Но польза от них совершенно непонятна, шпионов там и без них хватает. В итоге никто из них все равно не посмеет сказать, что ЗАЭС находится под постоянными обстрелами ВСУ. Максимум, что могут признать эти инспектора — что «кто-то зачем-то обстреливает ядерный объект неизвестно из чего».

Как заявил 31 августа спикер Минобороны РФ, генерал-лейтенант Игорь Конашенков, киевский режим продолжает провокации, направленные на срыв работы миссии МАГАТЭ и создание угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

Источник: РИА ФАН