Детей в школах и детских садах Тольятти кормили мясом павших животных


Детей в школах и детских садах Тольятти кормили мясом павших животных

В детских садах и школах города Тольятти кормили учащихся мясом павших и больных животных. При проверке организации питания детей «силовики изъяли свыше 50 тонн мяса неизвестного происхождения без документов и клейм, с признаками гниения, болезней, предназначенной для поставки через посредников в детские сады и школы Тольятти, а также в различные учреждения области.

👁359

В детских садах и школах города Тольятти кормили учащихся мясом павших и больных животных. При проверке организации питания детей «силовики изъяли свыше 50 тонн мяса неизвестного происхождения без документов и клейм, с признаками гниения, болезней, предназначенной для поставки через посредников в детские сады и школы Тольятти, а также в различные учреждения области. Такое "мясо" разделывалось, вымачивалось в уксусной кислоте, специальных химических растворах и приправах для устранения неприятного запаха и придания товарного вида, после чего замораживалось для дальнейшей реализации.

Экспертиза показала: "продукция" произведена из павших и больных животных, мясо которых не пригодно для употребления в пищу. Выявлено наличие трупного яда, кишечной палочки и других опасных инфекций.

Рабочие проверенного ООО рассказали, что поставщики регулярно приобретали в селах и деревнях соседних областей мясо павших животных с признаками разложения или болезней, которое подлежало захоронению в скотомогильниках.

В нескольких детских садах Тольятти, Самары и Сызрани по результатам отобранных силовиками проб также выявлена мясная продукция, произведенная из павших и больных животных. В группе риска могут находиться воспитанники детских садов и большинства школ Тольятти.

Во вторник, 17 декабря 2019 года, Следственным Комитетом РФ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет". Виновникам грозит до 6 лет лишения свободы».

Вечером, 19 декабря, на панику в соцсетях отреагировала пресс-служба городской администрации Тольятти. Приводим полностью текст, поступивший в редакцию TLTgorod.

«12 декабря 2019 г. в рамках внеплановой проверки прокуратурой города совместно с областной службой ветеринарии был произведен отбор мясной продукции в одном из детских садов г.о. Тольятти. В связи с подозрением, что мясо могло не соответствовать органолептическим, ветеринарным и иным требованиям, администрацией г.о. Тольятти была организована собственная проверка качества мясной продукции в дошкольных учреждениях города. Руководителям детских садов поручено передать образцы мясной продукции, используемой для приготовления пищи, на исследование в ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория». В первую очередь, поручение касается дошкольных учреждений, осуществляющих закупку продуктов питания у поставщика, в отношении которого организована внеплановая прокурорская проверка. Информация о результатах лабораторных исследований будет представлена дополнительно.

По сообщению главного врача ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская детская больница № 1», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Самарской области по педиатрии в г. Тольятти Светланы Гаршиной, в период с 12 по 19 декабря 2019 г. включительно на территории Тольятти повышенной заболеваемости со стороны желудочно-кишечного тракта у детей не отмечается. Рост количества обращений с данной патологией не зарегистрирован.

Руководителям детских садов и школ Тольятти поручено усилить контроль за поставщиками, а также за качеством продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения города».

Источник: tltgorod.ru