Юрий Дроздов - советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР


Юрий Дроздов - советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР

Британское издание «Форбс» назвало Юрия Дроздова «живой легендой среди шпионов» – он более тридцати лет прослужил в советской разведке. Разведчик принимал участие во многих секретных операциях, удостоен правительственных наград разных стран. Жизненный путь Дроздова являет собой пример беззаветного служения Родине

👁355

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске, его отцом был офицер царской армии, после революции перешедший на сторону большевиков.

Сразу после окончания Спецшколы в Харькове, летом 1943 года, будущий разведчик начал службу в РККА. Через год Юрий закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое в годы войны было эвакуировано в Энгельс под Саратовом.

Юрий Дроздов участвовал в Великой Отечественной войне. Он был среди тех, кто весной 1945 года штурмовал Берлин и к концу войны дослужился до звания лейтенанта.

В 1956 году, после окончания Военного института иностранных языков, Дроздова перевели в КГБ, в официальное советское представительство при «Штази» – соответствующей структуры в ГДР. Находясь в Берлине, Дроздов, в совершенстве владевший немецким языком, принимал участие в операциях разведки по обмену советского разведчика Р.И. Абеля, арестованного в США, на американского летчика Ф.Пауэрса, самолет которого был сбит на Урале в 1960 году.

Завершив командировку в ГДР, разведчик прошел курсы усовершенствования, после чего был направлен в Китай. В течение нескольких лет он являлся резидентом внешней разведки КГБ СССР в этой стране.

Вплоть до отправки в Соединенные Штаты в 1975 году Юрий Дроздов занимал пост замначальника Управления «С». В Нью-Йорке, где Дроздов сменил Бориса Соломатина, разведчик находился под прикрытием зампостпреда Советского Союза при ООН и руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке с августа 1975 года по октябрь 1979-го. Вернувшись в Москву, он был назначен на должность замглавы начальника ПГУ КГБ СССР.

В конце 1979 года Дроздов был одним из координаторов штурма дворца Амина – спецоперации под кодовым названием «Шторм-333», которая предшествовала началу Афганской войны. Разведчик, принимавший участие в этой войне, выступил с инициативой создания спецподразделения «Вымпел», которое позже возглавил.

Летом 1991 года в звании генерал-майора Дроздов был уволен в запас. В последующие годы он руководил аналитическим центром НАМАКОН, писал книги.

По мнению коллег и подчиненных, Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром. Его жизненный путь – яркий пример беззаветного служения Родине.

Скончался Юрий Иванович Дроздов 21 июня 2017 года в Москве. Похоронили легендарного разведчика с воинскими почестями на столичном Троекуровском кладбище.

Источник: calend.ru