21 августа 1968 г. в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора


21 августа 1968 г. в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора

21 августа 1968 г. 52 года назад после ввода войск стран Варшавского договора закончился период "Пражской весны", которую можно считать первым примером цветной революции с целью дестабилизации положения в стране и отрыва её от блока социалистических стран

👁468

«Пражская весна» в Чехословакии — период либерализации в стране с 5 января по 21 августа 1968 года, связанный с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и его реформами, направленными на расширения прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране.

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране так называемого «социализма с человеческим лицом».

В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР – Чехии и Словакии.

Эти действия рассматривались руководством СССР и ряда соцстран как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной и Центральной Европы, а также целостности и безопасности «советского блока».

23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР.

21 августа 1968 года с целью подавления процесса либерально-демократических реформ в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора.

Вторжение произошло накануне съезда Компартии Чехословакии, на котором реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён, и его участники высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения.

Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии в отношении возможного реформирования социализма как системы.

Источник: calend.ru

---------------------------

Социализм в Чехословакии с самого своего появления в конце 40-х приживался неоднозначно.

Ещё в 1948 году предпринимались активные попытки реанимировать буржуазное правление в стране, которая только начала оправляться от последствий войны и фашистской оккупации. Однако, Клемент Готвальд при активной поддержке советского руководства и Красной армии, которая в то время захватила всю Центральную Европу (по официальной версии это звучало, как освобождение от фашизма), смог противостоять буржуазным веяниям в своей стране. Всеми правдами и неправдами он победил на президентских выборах того года и стал первым «красным» президентом Чехословакии.

Одним из тех, кто его активно поддерживал, был герой войны, чехословацкий генерал, который, со временем будет занимать посты министра обороны и президента страны – Людвик Свобода. Но, позже, видя жёсткое правление Готвальда и начавшиеся в стране репрессии, похожие на сталинские, Свобода (в соответствии со своей фамилией), окажется в оппозиции к новому правителю и попадет в опалу. Герой войны был лишен всех почестей и уволен из армии. Но, уже после смерти Готвальда, справедливость восторжествовала и самый знаменитый чехословацкий генерал времен Второй мировой войны вновь оказался в строю. После этого Людвик Свобода занимал различные высокие государственные посты.

30 марта 1968 года Свобода был избран президентом ЧССР. Это было время, когда новое руководство страны, воодушевлённое «хрущёвской оттепелью» в СССР, попыталось провести обширную демократизацию чехословацкого общества, начав построение т. н. «социализма с человеческим лицом». Это стало возможным благодаря тому, что у партийного руля страны тогда стоял человек широких взглядов Александр Дубчек. Не последнюю роль сыграл и будущий диссидент, а потом и президент Чехословакии и Чехии – Вацлав Гавел.

Поддержав линию чехословацкого правительства, Л. Свобода создал монолит в желании преобразований в стране. Вся Чехословакия с надеждой и верой в будущее смотрела на эти перемены, но, им не суждено было осуществиться.

Советское руководство, во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым с сильным беспокойством наблюдало за происходящим в Чехословакии. Было понятно, что если всё пустить на самотёк, то основная страна Центральной Европы выйдет из-под контроля а, может быть, и вовсе выберет несоциалистический путь дальнейшего развития.

Коммунисты не могли допустить второй Югославии, поэтому сразу же начали предприниматься попытки уговорить чехословацких товарищей «по-хорошему». Однако, в центральноевропейской стране уже повеяло духом свободы и просто так расстаться с радужными перспективами никто не желал. Когда исчерпались аргументы уговоров, верхушка мятежного чехословацкого правительства была приглашена на московский «ковёр». Здесь также добиться взаимопонимания не удалось.

Советская сторона пыталась склонить чехословацких товарищей к подписанию документов, которые оправдали бы дальнейший ввод советских войск в страну. Это мотивировалось, прежде всего, опасностью переворота контрреволюционных сил. Но, чехословацкие высшие руководители были уверены, что ситуацию можно решить мирным путём. После этого советским руководством было принято окончательное решение о вводе войск на территории ЧССР. Оставалось лишь попытаться найти какие-то оправдания для такого жёсткого шага в глазах мировой общественности.

20 августа 1968 года в войска, подготовленные для вторжения в страну, поступил специальный сигнал – «Влтава-666». Это произошло в 22 часа 15 минут, а уже через 45 минут в военных формированиях была объявлена боевая тревога. Ввод войск происходил с 18 мест в сопредельной территории СССР, ГДР, а, также, Польши и Венгрии. Из-за того, что в объединённом контингенте кроме советских войск участвовали военные формирования вышеназванных стран и Болгарии, создавалось впечатление совместного действия стран – участниц Варшавского договора по оказанию «помощи» Чехословакии в борьбе с антисоциалистическими элементами. На самом же деле, это была откровенная военная интервенция со стороны Советского Союза, призванная и дальше сохранить контроль над Чехословакией, не дав ей уйти из социалистической «семьи».

Результатом действий стала гибель более 200 человек с обеих сторон конфликта, среди которых большую часть составили мирные чехословацкие граждане, которые попытались защитить свою страну от интервенции. А. Дубчек был отстранён от руководства партией, а его место занял Густав Гусак, более лояльный к указаниям из Москвы. Людвик Свобода продолжил оставаться президентом страны, но, лишь на короткий срок и формально. Чехословацкие реформы были свёрнуты и им пришлось ждать до «бархатной революции» 1989 года.

На территории ЧССР более чем на 20 лет был оставлен советский военный контингент, называемый Центральной группой войск (ЦГВ). Отношение между чехами и русскими на долгие годы стали довольно холодными и, даже, враждебными, особенно, со стороны первых. Заметно это проявлялось во время встреч хоккейных сборных двух стран.

Источник