Кто и что отталкивает казахов от России?


Кто и что отталкивает казахов от России?

👁84

✔️Под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать, то этнический национализм в бывших республиках бывшего СССР приведет к очередной кровавой разборке. И поверьте, это не попытка сгустить краски, это опыт и анализ. Многое пишут про Казахстан и казахов. Много удивляются всплеску антирусских настроений. И никто почему-то не хочет понять ни причины, ни поводы, ни корни, а это в совокупности дает ответы на ныне острые вопросы нашего общества. Давайте разбираться.

Национализм этнической природы в Казахстане был всегда. ВСЕГДА. Казахи довольно терпимо старались относится к русским, постоянно проживающим с ними рядом, но всегда были категоричны к приезжим. К русским, украинцам, белорусам, узбекам, латышам и т.д.. Когда пропала объединительная роль СССР для бытового уровня ничего особо не изменилось, но политики в Казахстане нет-нет, да разыгрывали национальные карты. Надо отметить, что за 30 лет в Казахстане не было случаев массового погрома на национальной почве. Да, выдавливали русский язык из школы, университетов, театров, кино, но в той же Алма-Ате с вами сегодня спокойно поговорят на русском. Агрессивный национализм в Казахстане в адрес русских, как нации, скорее редкость, чем система. Другое дело – в адрес приезжих русских. Тут срабатывает «мой дом – мои правила». Бытовой национализм казаха – это отстаивание своего права на свой язык, свою культуру, свою землю. Политический национализм – это агрессивное выдавливание русского языка, русской культуры, русских как нации из Казахстана. В сумме мы видим то, что видим. Но корни именно такие, как описано выше.

Теперь давайте поговорим о причинах и поводах. Поводы – российская внешняя политика, которая пугает казахов в том смысле, что они боятся потери суверенитета, а вслед за ним и потери главенствующей роли их языка, их культуры и иных атрибутов, определяющих ментальность этого народа. Да, для нас это звучит дико и странно, но они наши победы на внешнем контуре видят для себя поражениями. Усиление России для них угроза. Так они воспринимают наш успех, и не только они. Стоит ли объяснять, как они видят наши удачные действия в СВО? Стоит ли объяснять, что они увидели в январе этого года, когда Россия в три дня взяла под контроль все важнейший узлы их страны? Верно, не стоит. Совокупность их страхов рождает всплеск антирусских, националистических настроений.

Почему? По каким причинам эти страхи появились? Здесь есть много ответов. Это и целенаправленная работа в стране западных фондов, и работа местных евроцентричных либералов, и пассивность местной общины. Но главная причина – это безобразная работа нашей страны в Казахстане. И речь идет не только о после России в вечно «измененном» состоянии. Речь о том, что у России не сформирована позиция в отношении Казахстана в целом. Как мы к нему относимся? Что мы от него хотим? Каким мы его видим по отношению к нам? Нет ничего, никакого понимания, только формализованные «матрешки» Россотрудничества. В тоже время против России в Казахстане работает 16 000 действующих НКО, на 70% профинансированные из бюджета США. Россия, если решит, что Казахстан должен быть в орбите «Русского мира», вполне может это реализовать, не доводя ситуацию до украинской. Сегодня надо признать, что траты на войну в тысячи раз больше трат на информационную и грантовую политику в нужной нам стране. Мы можем сделать русскоцентричный Казахстан, купировать национализм в этой стране, сделать его не номинальным, а реальным союзником. Но надо вкладываться в это и мозгами и ресурсами. Привлекать бизнес, активизировать культмассовые мероприятия, заполнять собой их жизнь, постепенно выдавливая чужаков. Ну а если ничего не делать, то мы их в недалёкой перспективе потеряем.

Источник: ТГ-канал "Кремлевская прачка"