Нужен ли был Государственный флаг России на параде 7 ноября 2019 года


Нужен ли был Государственный флаг России на параде 7 ноября 2019 года

В Москве состоялся торжественный марш, посвященный 78-й годовщине военного парада на Красной площади. Мероприятие проходило в рамках общественной инициативы, поэтому официальные государственные лица участия в нем не приняли. Также не участвовали в нем и представители Министерства обороны.

👁624

В Москве состоялся торжественный марш, посвященный 78-й годовщине военного парада на Красной площади.

Мероприятие проходило в рамках общественной инициативы, поэтому официальные государственные лица участия в нем не приняли. Также не участвовали в нем и представители Министерства обороны.

Порядок проведения мероприятия утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Также он лично участвовал в проведении торжественного марша и обратился с приветственной речью к участникам торжественного марша.

Одним из важных элементов марша был торжественный внос знамен - Государственного флага России, Знамени Победы и Флага Москвы. 

И в этом моменте возникает вопрос: нужен ли был Государственный флаг России на параде 7 ноября 2019 года?

Поскольку мероприятие проходило в рамках общественной инициативы, то вносить Государственный флаг России было совсем необязательно.

Статус и правила использования Государственного флага Российской Федерации установлены Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации".

Закон допускает использование Государственного флага на общественных мероприятиях, но эта норма не является обязательной.

Российский триколор имеет большую историю в качестве государственного флага. Но, к сожалению, есть в этой истории и то, что под этим флагом сражались против СССР части власовской армии - “Российской Освободительной Армии”, действовавшей в 1941-1945 годах вместе фашистскими войсками и в форме германского вермахта.

На фотографии изображен мемориал А. А. Власову и бойцам РОА на кладбище Новодивеевского женского русского православного монастыря в Нью-Йорке. На самом памятнике и вокруг памятника размещены знамена РОА в виде российского триколора.

Триколор был навязан нашей стране в качестве флага после крушения СССР. Это произошло под давлением администрации президента США. Это было сделано для того, чтобы действующий Государственный флаг напоминал о том, что СССР был побежден Западом в холодной войне.

И пока российский триколор является Государственным флагом, это знамя обязательно на официальных мероприятиях. Но его использование, например, при прохождении колонн “Бессмертного полка” и даже во главе этих колонн является, как минимум, неуместным. Ведь акция “Бессмертный полк” является во всем мире общественной инициативой, проводимой как дань уважения и памяти советским воинам-победителям, уничтожившим фашистскую государственную машину. И память о власовцах здесь совсем неуместна.