Иностранным кредиторам долги будут возвращать в рублях


Иностранным кредиторам долги будут возвращать в рублях

Президент России подписал указ о возврате иностранных долгов в рублях. Это означает, что для конвертации в доллары или евро иностранцы должны в России что-то купить за рубли, а потом это перепродать за нужную им валюту

👁130

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств перед рядом зарубежных кредиторов.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Этот указ является логическим продолжением мер, предусмотренных указами Президента России от 28 февраля 2022 года № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств международных организаций, от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», от 5 марта 2022 г. № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», от 18 марта 2022 г. № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования», от 31 марта 2022 г. № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» и от 1 апреля 2022 г. № 179 «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед некоторыми иностранными кредиторами».

В документе указано, что «в случае принятия решения о распределении прибыли» ее выплата иностранным кредиторам должна будет осуществляться в соответствии с подписанным в начале марта указом президента, согласно которому российские организации вправе выплачивать долги зарубежным кредиторам в рублях.

Если об этом сказать по-простому, то это означает, что для конвертации в доллары или евро иностранцы должны в России что-то купить за рубли, а потом это перепродать за нужную им валюту

Кроме того, Центробанку и Минфину России предоставлены полномочия определять иной порядок исполнения обязательств по выплате прибыли иностранным кредиторам.

Ранее Путин подписал указ, согласно которому российские госслужащие не смогут совершать сделки с компаниями и лицами, в отношении которых применяются ответные российские санкции.