Без западного кино не пропадем


Без западного кино не пропадем

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов – о проблеме киноиндустрии в условиях западных санкций

👁185

Так как в первую очередь с иностранным кинематографом у каждого ассоциируется именно массовое голливудское кино, потеря для нас невелика – в любом случае видно, как за последние несколько лет западный кинематограф изжил себя. В прокат выходило все меньше и меньше фильмов, наполненных новыми идеями и смыслами – все чаще на экранах мелькали ремейки и сиквелы успешных картин прошлых лет. Плюсом ко всему, западная идеология начала повально диктовать сомнительные ценности, которые идут вразрез с нормами жизни, принятыми в России – поэтому культурных потерь нам ждать уж точно не приходится. 

Да и в целом могу с гордостью признать, что сейчас наше кино вышло на абсолютно новый уровень качества – регулярно на экраны выходят новые проекты, которые удивляют своим профессиональным подходом к режиссуре. Все это говорит только о том, что без зарубежных фильмов мы не только обойдемся, но и приобретем гораздо большее – стоит ожидать что в ближайшее время начнется новая веха развития киноиндустрии в России. 

Однако успехи русского кино не отрицают того факта, что в индустрии имеются и свои проблемы: а именно огромная конкуренция и отсутствие площадок для самовыражения. Дело в том, что на данный момент в России существует всего лишь несколько десятков киностудий. Хорошие вузы, где молодые люди могут овладеть навыками киноискусства, расположены исключительно в Москве и Петербурге – вы только представьте, какой конкурс на одно место! И понимаете, мало того, что каждый год множеству талантливых и амбициозных ребят приходится сталкиваться с огромной конкуренцией уже на этапе учебы, выпускаясь, они испытывают на себе банальное отсутствие путей самореализации. 

Считаю, что развитие индустрии кино стоит начать как раз на этапе подготовки кадров. Необходимо развивать университеты искусства, строить новые киношколы и киноакадемии, да даже клубы по интересам, где можно организовать дискуссионные кружки, проводить лекции и кинопоказы – и делать это необходимо во всех городах страны!  Для этого стоит привлечь финансирование из государственного бюджета. 

Если говорить уже о более профессиональном уровне, то сейчас в России почти нет площадок и кинофестивалей, где люди могут вкусить всю прелесть авторского кинематографа – а для того, чтобы заявиться на участие в существующие, нужно иметь не только талант, но и хорошие связи. Столкнувшись со всеми сложностями индустрии, у вчерашних студентов попросту опускаются руки, и они перестают верить в свои силы. Кто знает, сколько дарований мы потеряли только из-за того, что у студентов почти нет возможности выпустить в прокат свое творение! Такого быть не должно. Кино – это один из важнейших и наиболее понятных для понимания языков искусства. И через экран можно говорить с людьми и доносить им верные мысли, так почему бы не начать поощрять молодых режиссёров? Стоит всячески мотивировать их на работу! Создать госзаказы на съемки новых фильмов, которые будут нести в себе светлую идеологию, культивировать в людях понятия о единстве, дружбе, доброте, рассказывать о выдающихся личностях нашей страны и о великой  истории России.

Источник: ТГ-канал "Незыгарь"