Закономерности общественной эволюции


Закономерности общественной эволюции

Переход от одной эпохи государственного развития к другой вызван объективными причинами, связанными с изменениями в локальных цивилизационных матрицах

👁118

Выделяются следующие закономерности общественной эволюции:

- Локальные цивилизационные матрицы в своем развитии проходят четыре формации:

  • начальную формацию, построенную на рабской модели трудовых отношений,

  • срединную формацию - на крепостной модели,

  • зрелую формацию - базирующуюся на наемном труде

  • и интегральную формацию - опирающуюся на контрактную модель труда.

- Локальные цивилизационные матрицы существуют в двух институциональных типах: как рыночные и как раздаточные - в связи с дуальным характером институционального архетипа. Однако, независимо от своего типа, они проходят одни и те же формации в логике 4-х фазовых институциональных циклов, в рамках которых последовательно сменяются перинатальная, структурированная фазы, фазы институционального исчерпания и институциональных трансформаций.

- Каждая фаза институционального цикла на поверхности локальной цивилизационной матрицы в рамках государства представлена определенным состоянием институциональной матрицы и типовым историческим сюжетом: ре-эволюция — формация — реформация — трансформация.

- В развитии локальных цивилизационных матриц последовательно сменяются три эпохи:

  • протогосударственная эпоха, существовавшая до формационного развития;
  • монасударственная эпоха, выстраивающаяся на принципах сакральности, обожествления власти, монархического наследования, отсутствия гражданских прав и свобод, и охватывающая три формации (начальную, срединную, зрелую);

  • демосударственная эпоха, базирующаяся на демократических принципах разделения властей и на отношении к руководителям государства, как к сменяемым по воле народа менеджерам высшего звена управления. В основе этой эпохи лежит интегральная формация.

Автор: Ольга Бессонова
Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 130-131.