Смертность в России за первые 4 месяца оказалась ниже, чем в 2019 году, несмотря на объявленную эпидемию коронавируса


Смертность в России за первые 4 месяца оказалась ниже, чем в 2019 году, несмотря на объявленную эпидемию коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила об этом на передаче Владимира Соловьева. Но осталось неясным, в связи с чем были предприняты беспрецедентные меры безопасности не только в России, но и во многих странах мира

👁400

24 мая РИА Новости известило о том, что по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой смертность в России за первые четыре месяца 2020 года ниже, чем за аналогичный период 2019 года: об этом Попова сообщила в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

В изложении РИА Новости глава Роспотребнадзора сказала буквально следующее:

"Во-первых, она (смертность - ред.) сегодня ниже за четыре месяца. В целом по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность в Российской Федерации ниже, чем в прошлом году по всей стране. А это очень важно заметить, потому что у нас уже месяц по всей стране регистрируется коронавирусная инфекция".

В этот вечер у Анна Попова также сообщила, что в России не зафиксированы случаи смерти от новой коронавирусной инфекции на дому. При этом глава надзорного ведомства подчеркнула, что данные о смертности в стране не фальсифицируют:

Мы одна из немногих, единственная страна, которая ставит диагноз по результатам патологоанатомического исследования всех летальных случаев. У нас такое правило, которое исключает ошибки.

И тогда возникают вопросы: а была ли вообще эта эпидемия коронавируса? а если была, то значит она не такая уж смертоносная, как это нам последние несколько месяцев рассказывают? почему же была такая перестраховка в стране, нарушившая нормальный ритм жизни большинства жителей страны?

Вероятнее всего, что принятые ограничительные меры действительно были необходимы, так как складывающаяся ситуация была крайне неоднозначной, когда трудно было сказать, какого рода вирус на самом деле атакует территорию нашей страны.

Когда речь идет о безопасности людей, власти исходят из принципа, что лучше перестараться, чем недостараться, чем упустить что-то такое, которое привести к гибели множества людей.

Простой и понятный пример: поступает сообщение о том, что где-то в общественном месте заложено взрывное устройство. И немедленно эвакуируются школьники из учебных зданий, покупатели из торговых центров и т.д. Затем, правда, в подавляющем большинстве случаев оказывается, что эта было фейковое сообщение - информационная диверсия. Но кто возьмет на себя смелость утверждать, что власти в таких ситуациях действуют неправильно? Так никто не скажет, потому что все знают, какие страшные трагедии уже были в нашей стране, и к сожалению, таких случаев с гибелью множества наших граждан было немало.

Так и в случае с эпидемией коронавируса. Это хорошо, что он оказался не таким уж смертоносным. Но кто может утверждать, что следующая вирусная атака не окажется сравнимой по своим последствиям с пандемией гриппа "Испанка", унесшим в 1918-1921 годах от 40 млн до 100 млн жизней?

Поэтому и в сфере практической эпидемиологии, в сфере гражданской обороны страны, уместно следовать принципу "Хочешь мира - готовься к войне!"