Самарканд-2022 превратит ШОС в глобальную организацию, определяющую судьбы мира


Самарканд-2022 превратит ШОС в глобальную организацию, определяющую судьбы мира

15-16 сентября 2022 года Самарканд (Узбекистан) будет в центре внимания всего мира в связи с саммитом глав государств ШОС - глобальной организации, идущей на смену архаичному ООН

👁63

ТГ-канал "Главный политический" со ссылкой на немецкую «Junge Welt» пишет о том, что

ШОС превращается в блок, уничтожающий западное господство – и что всё больше стран стремятся войти в организацию.

Что сказано:

«Шанхайскую организацию сотрудничества, которая в четверг проведет саммит в Самарканде, часто переоценивали. Несмотря на то, что ШОС имеет и военное измерение, но таким тесным и интенсивным, как у государств НАТО, оборонное сотрудничество членов организации не было никогда. Когда туда были приняты Индия и Пакистан, многие стали спрашивать себя, насколько дееспособен этот союз, в который, помимо этих двух враждующих государств, входят еще и заклятые противники - Индия и Китай.

Но 2022 год может стать поворотным пунктом. Прежде всего благодаря решению Нью-Дели и Пекина отодвинуть соперничество на задний план. Еще одним важным этапом стало вступление в организацию Ирана, которое будет оформлено официально в Самарканде. Это открывает государству, которое Запад много лет пытается сломить, новые перспективы и еще больше снижает шансы трансатлантических держав на сохранение своего доминирующего положения на Среднем и Ближнем Востоке. В перспективе страны Персидского залива, которые благодаря тесному сотрудничеству с Китаем и Россией преодолевают одностороннюю зависимость от Запада, могут обрести в лице ШОС площадку, где бы они имели возможность улаживать свои острые конфликты с Ираном. Уже сейчас ШОС во все большей степени превращается в центр притяжения для всех сил в Азии, стремящихся положить конец доминированию Запада в этом регионе».

В то же время, РИА Новости со ссылкой на помощника Президента России по международным делам Юрия Ушакова сообщают, что итоги саммита ШОС в Самарканде будут зафиксированы в декларации и других документах, число которых точно не называется, но оно более 20:

Основные итоги саммита будут зафиксированы в Самаркандской декларации ШОС. Это главный документ нынешнего саммита, и в ней имеется в виду отразить консолидированные позиции всех стран по вопросам дальнейшего развития организации и актуальным темам глобальной и региональной повестки дня.

На встрече с журналистами Ушаков пояснил, что

«ожидается принятие значительного пакета документов, где-то более 20 на данный момент отработано, согласовано. В их числе очередной пятилетний комплексный план по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2023-2027 годы. Также дорожную карту по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах».

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.