Зоя Космодемьянская - советская партизанка, Герой Советского Союза


Зоя Космодемьянская - советская партизанка, Герой Советского Союза

Подвиг Зои Космодемьянской - это не о том, что германскую военную машину в 1941 году удалось остановить под Москвой ценой жизней тысяч и тысяч молодых юношей и девушек, которые не успели в жизни сделать еще более ничего. Сегодня некоторые скажут, что это был неоправданный фанатизм. Но именно это сделало возможным то, что Россия была в очередной раз спасена от тотального уничтожения

👁1280

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября (по другим данным - 8 сентября) 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии, в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву.

31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную «школу Спрогиса». После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

А 17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери.

Зоя Космодемьянская была арестована при выполнении этого задания и после пыток казнена немцами 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области.

В 1942 году посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В советской литературе и искусстве - посвящены многие произведения поэтов, писателей, драматургов, художников, скульпторов; ее именем названы улицы в разных городах страны.

Источник: calend.ru

-----

В школе Зоя была старательной ученицей, но больше других предметов она любила литературу. Характер у девушки был мечтательный, а из-за перенесённого менингита она страдала нервными срывами. Иногда приходилось пропускать занятия. Но, несмотря на слабое здоровье, Зоя благодаря своей старательности и усидчивости, смогла хорошо закончить школу.

Девушка планировала поступить в Литературный институт, но началась война. По всей стране прозвучал призыв о помощи. И молодёжь, воспитанная в духе советского времени, всегда готовая на подвиг и самопожертвование, собралась возле кинотеатра. Это были добровольцы, которые, не дожидаясь мобилизации, предлагали своей стране любую помощь. Среди них была и Зоя. Её включили в состав группы, которую отправили на курсы диверсантов. Пройдя срочное обучение, девушка должна была совершать диверсии в тылу врага. Первым заданием было минирование дорог.

Близилась русская зима. В это время вышел приказ о том, чтобы диверсионные группы кинули все свои силы на то, чтобы оставить фашистов без зимовки. Необходимо было узнавать, где именно должна расположиться база немцев и сжигать эти поселения.

Задание доверили двум группам. Зою включили в одну из них. Её руководителем был П.С.Проворов. Но отряды нарвались на засаду, оказались под обстрелом, и выжить удалось не многим. Погиб и командир Зои, а она перешла под руководство Б. Крайнова.

Космодемьянской и ещё трём подпольщикам удалось сжечь 3 избы, где по их сведениям располагались фашисты. Затем отряд разделился. Крайнов не дождался своих товарищей, и ничего не зная о их судьбе, принял решение вернуться в отряд. Напарник Зои был захвачен в плен. А сама девушка вернулась, чтобы поджечь ещё одну избу. Немецкие захватчики уже были осведомлены, что в деревне работает группа диверсантов, поэтому партизанку тоже взяли в плен.

После того, как село было освобождено советскими войсками, местные жители рассказали правду о тех страшных событиях. Свидетели были поражены мужеством хрупкой девушки, которая даже при страшных пытках не выдала себя и своих товарищей.

Даже её настоящее имя осталось неизвестным. Немцам Космодемьянская представилась как Таня. Девушку раздели догола прямо на морозе, наносили ей удары резиновой дубинкой. Не отставали в издевательствах над пленной и некоторые местные жители, обвиняя её в том, что она сожгла их дома. Утром девушку привели на место казни с табличкой на шее. Там была выведена надпись "Поджигательница домов". Но Зоя держалась по последней минуты своей жизни с достоинством. Она верила в победу советского народа над фашистами и призывала людей не сдаваться. А когда из уст измученной партизанки слетели слова о том, что её истязателям следует сдаться в плен, немцы были окончательно взбешены и выбили из-под ног Зои табуретку.

Подпольщица умерла, но осталась не покорённой.

Тело висело в петле ещё месяц. Фашисты таким образом демонстрировали всем местным жителям что будет с каждым, кто не подчинится. Позже девушку похоронили в с. Петрищево.

А весной 1942 её прах перенесли на Новодевичье кладбище. В 1954-м году на могиле был установлен монумент. Здесь, как утверждали близкие, Зоя была очень похожа на себя. Такая же волевая, решительная и вдохновлённая. В 80-х памятник поменяли на новый, несмотря на любые перемены, цветы на могиле у отважной партизанки всегда живые.

Первым, кто узнал о подвиге неизвестной девушки, был Пётр Лидов. Он собрал сведения очевидцев и написал рассказ о "Тане" в "Правду". Произошло это в 1942 -м году. Благодаря ему тело Зои было опознано, а личность установлена.

Именно она была первой женщиной, которая удостоена звания Героя Советского Союза. Для молодёжи всего Советского Союза она стала образцом стойкости. История её судьбы была экранизирована и вдохновляла молодёжь на дальнейшие подвиги.

Когда СССР победили фашизм и на всей земле был установлен мир, улицы, скверы, стадионы, музеи и пионерские лагеря были названы именем Зои Космодемьянской.

И носить такое имя было великой честью.

Источник