Обзор новостей в связи с развитием коронавирусной заболеваемости в Китае на утро 5 февраля 2020


Обзор новостей в связи с развитием коронавирусной заболеваемости в Китае на утро 5 февраля 2020

По данным на вечер 04.02.2020 число заражённых коронавирусом в мире превысило 20 тысяч 600 человек. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения. Скончались 425 человек, более 680 выздоровели. Первый самолёт с 82 россиянами прибыл из китайской Ухани. Их сопровождали медики и специалисты Минобороны. Признаков коронавируса среди граждан РФ, стран ЕАЭС и Украины, эвакуированных из Ухани, нет.

👁307

По данным на вечер 04.02.2020 число заражённых коронавирусом в мире превысило 20 тысяч 600 человек. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения. Скончались 425 человек, более 680 выздоровели. 

Первый самолёт с 82 россиянами прибыл из китайской Ухани. Их сопровождали медики и специалисты Минобороны. Признаков коронавируса среди граждан РФ, стран ЕАЭС и Украины, эвакуированных из Ухани, нет. Об этом сообщило сетевое издание "Говорит Москва" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Граждан, эвакуированных из Китая, поместили на карантин в Тюменской области. Всего из Ухани должны быть вывезены около 150 человек.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, «из 147 граждан не все граждане РФ. Там есть ещё на данный момент десять граждан Белоруссии, один гражданин Армении, один гражданин Украины и три гражданина Республики Казахстан». 

Эвакуированных из Ухани россиян привезли в лечебный центр Тюмени «Градостроитель». Он находится в 28 км от города. Туристы проведут на карантине ближайшие две недели. 

Центр с эвакуированными из Китая россиянами обнесен двойным ограждением. Охрану здания осуществляет Росгвардия. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова по прибытии в Тюмень.

В Тюмень прибыла главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Там будет организован оперативный штаб для профилактики коронавируса.

Губернатор Тюменской области Александр Моор в свою очередь пояснил, что в каждом номере реабилитационного центра есть холодильник, душ и туалет.

«Подготовлено хорошее меню: будем кормить четыре раза в день», — добавил он. 

В Федерации мигрантов предложили высылать из России ВИЧ-инфицированных иностранцев. В организации согласны с инициативой МВД. В эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Федерации мигрантов Вадим Коженов уточнил, что опасных больных сначала надо лечить, а потом депортировать. В случае с ВИЧ-инфицированными это можно делать сразу: «Лечить здесь те виды заболеваний, которые инфекционно опасны, если это ВИЧ, который вылечить нельзя, депортировать в обычном режиме, потому что ВИЧ воздушно-капельным путём не передаётся. Безопасность наших граждан должна рассматриваться как первоочередная задача, которую нельзя правами человека отодвигать на второй план». 

В Японии у 10 пассажиров круизного лайнера обнаружили коронавирус. Всего на борту Diamond Princess находятся 3 тысячи 700 человек, в том числе двое граждан России.

Коронавирус и ограничение поставок в Россию многих продовольственных и промышленных товаров приведёт к росту цен. Если, конечно, соответствующие ведомства не наладят тотальный контроль за поступающей из Китая продукцией. Вопрос как оставим за скобками. Так, по детской одежде и игрушкам доля китайской продукции доходит до 65%, чеснока - до 80%.

Что можно посоветовать: закупайтесь чесноком впрок. Пока он вслед за медицинскими масками не исчез с прилавков, - рекомендует Телеграм-канал "Антискрепа".