Россия нашла замену нефти


Россия нашла замену нефти

Россия нашла замену нефти — ей может стать водород. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, Россия сейчас договаривается с Германией о совместных исследованиях по производству энергии на базе так называемых «зеленых технологий»

👁390

«Водород имеет большой потенциал в энергетике, Россия уделяет ему особое внимание, активно ведет научные исследования», - заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью в рамках Мировой энергетической недели (World Energy Week LIVE).

Одновременно министр подчеркнул, что углеводороды никуда не уйдут и сохранят львиную долю в мировом энергобалансе, несмотря на увеличение спроса на возобновляемые источники.

«Даже к 2050 году их в мировом энергобалансе будет львиная доля. Да, возможно в Европе будет другой энергобаланс. Для этого важно сегодня понимать, какие будут условия, чтобы весь земной шар обеспечить энергией» — пояснил Новак.

"Очень актуальная и популярная тема сейчас – водород, его производство, хранение и использование в будущем в качестве источника энергии или накопителя энергии. Мы, кстати, тоже в России очень большое внимание этому уделяем, наши компании, такие как "Газпром" и "Росатом", активно занимаются научными исследованиями в этом направлении, разработкой соответствующих технологий... Наша задача здесь – быть, так сказать, в тренде тех изменений, которые происходят и иметь соответствующие технологии", – сказал Новак.

"Многое зависит от себестоимости, экономики процесса... На мой взгляд... действительно, есть большой потенциал в этом. Многие говорят, что доля в энергобалансе в будущем может достигнуть от 7 до 25% водорода", - отметил он.

Российские власти уже не в первый раз говорят об отказе страны от нефтяной зависимости. Например, в конце сентября по этому поводу высказалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, к 2023 году нефтегазовые доходы существенно снизятся, что «говорит о более динамичном развитии и диверсификации экономики».

Ранее президент страны Владимир Путин заявил, что России удалось слезть с нефтяной иглы. Он отметил, что углеводороды все еще остаются основным источником поступлений в бюджет. Однако в 2021 году доля доходов бюджета впервые в современной истории России упадет до трети, а доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет до 70 процентов.

РИА НОВОСТИ