Честность - лучшая стратегия


Честность - лучшая стратегия

Принцип «Не обманешь - не продашь» в современном информационном обществе является заведомо проигрышной стратегией, хотя тактические победы и достижения при этом не исключаются

👁769

Есть известная поговорка о том, что «Цель оправдывает средства». В соответствии с нею «Одни иезуиты утверждают, что всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели. Неправда! Неправда! С ногами, осквернёнными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм», - писал в XIX веке И. С. Тургенев («Переписка, 10»).

«И везде и всюду единственными стремлениями, которыми руководился молодой человек буржуазии, были деньги, жажда власти как средство для эксплуатации, для наживы. И в борьбе за это все средства были хороши. Подлость, предательство, а где и нож — всё пускалось в ход. Цель оправдывала средства», - это написано Николаем Островским, писавшим свои романы о гражданской войне и строительстве нового общества в СССР будучи прикованным к постели неизлечимой болезнью.

А теперь в первой половине XXI века стало очевидным, что в современной России реставрация буржуазного общества не удалась. Хотя - не только в нашей стране, потому что по всему миру капиталистический мир трещит по швам.

Соответственно известная поговорка звучит сегодня иначе: «Цель оправдыва-Ю-т средства». Так считал и говорил И.В.Сталин.

Смысл этой фразы в том, что гадкими, низменными средствами нельзя достичь никакой благой цели.

В её справедливости мы убеждаемся каждый раз, когда возмущенными явной несправедливостью и обманом властей граждане выходят на улицы российских городов. Ведь это гарантированно приводит к одному и тому же - к срыву государственного управления, несмотря на то, что ни правители, ни граждане в массе своей, этого, в общем-то, совершенно не желают.

Конечно, бывают случаи, когда о чем-либо говорить или писать во всех подробностях нельзя, потому что это означает информирование политических противников о планируемых маневрах в сфере государственного управления. Но и в таких случаях для граждан должно быть понятно, что это делается не для того, чтобы кого-то уберечь от ответственности или достичь какой-то цели неправедными средствами.

Гражданам должно быть понятно, что если до поры до времени, некие подробности принимаемых решений не раскрываются, то это делается в связи с имеющимися особенностями текущего этапа развития тех или иных событий.

Но в таких случаях политический или государственный лидер берет на себя всю полноту ответственности за то, что умалчивание неких особенностей событий и действий осуществлялось из благих, а не низменных намерений. И эта ответственность (юридическая, политическая или историческая) существует вне зависимости от того, понимает это руководитель страны, политического или общественного движения или нет.

Любой политик и государственный деятель должен понимать, что в наше время скрывать истинную подоплеку событий долгое время уже невозможно. Конечно, их различные интерпретации могут некоторое время сосуществовать в информационном пространстве, но с течением времени их сущность неизбежно становится очевидной для все большего количества внешних наблюдателей, а значит - и для широких народных масс.