Шокирующий доклад профессора Натальи Зубаревич в Совете Федерации о тенденциях развития регионов России


Шокирующий доклад профессора Натальи Зубаревич в Совете Федерации о тенденциях развития регионов России

11 декабря 2019 года в рамках «Времени эксперта» на 470-м заседании Совета Федерации перед сенаторами выступила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич. Ее доклад был посвящен тенденциям развития российских регионов.

👁242

11 декабря 2019 года в рамках «Времени эксперта» на 470-м заседании Совета Федерации перед сенаторами выступила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич. Ее доклад был посвящен тенденциям развития российских регионов.

Однако стенограммы её выступления нигде нет - даже на официальном сайте Совета Федерации. Это можно воспринимать по-разному. С одной стороны, можно сказать, что в Совете Федерации работают уже немолодые люди с соответствующим менталитетом и кругозором, которые просто не считают нужным публиковать все материалы, которые рассматриваются на заседаниях верхней палаты российского парламента. С другой стороны, можно предполагать, что это делается сознательно, так как слишком уж острые вопросы, порой, выносятся на рассмотрение сенаторов. Конечно, если тема носит секретный характер, то понятно почему детали разговора не раскрываются. Но ведь не все темы секретные, но их острота, порой, такова, что лучше бы не создавать особый ажиотаж в обществе.

Так и в случае с докладом Зубаревич: кому интересно - посмотрит видео: благо оно опубликовано и на официальном сайте Совета Федерации и в YouTube.

А простым обывателям серьезные научные доклады неинтересны - ну и не надо им из доклада Зубаревич делать сенсацию.

Доклад ведь говорит о том, что не все зависит от Путина и Медведева, потому что есть вещи, которые никто не может исправить. Это к тому, что, например, демографическая структура населения складывается исторически, и изменить в течение даже двух десятилетий стабильного экономического развития чрезвычайно сложно. 

Но с другой стороны, в Зубаревич приводит данные о том, что на Москву и Московскую область приходится 20% всех инвестиций в России. У Дальнего Востока с прирезанным к нему Забайкальем — 8%. На всю Сибирь — 10%. А где инвестиции, там новые рабочие места, там концентрация спроса. 

Далее она говорит:

  • Средняя зарплата в Москве в 2,5 раза выше средней по России. В 1,5 раза выше, чем в Питере, и в 1,7 раза, чем в Московской области. Если же мы берем какой-нибудь среднерусский регион — что юг, что Волга, что Псков, Новгород и окрестности вокруг Московской области — то в три-четыре раза.

В структуре промышленного производства Москвы 20% — это добыча нефти и газа. Это происходит в результате того, что к Москве приписаны компании, которые реально работают на северах, а юридически они приписаны к Москве, и, соответственно, налоги платят в бюджет Москвы. 

Из собранных в Москве налогов 45% идет в федеральный бюджет, 55% остается самой столице. А вот  Ханты-Мансийск “стригут как липку”: 85% из суммы собранных налогов уходит в федеральный бюджет. 

В Москве в 2,5 выше среднего по стране душевая бюджетная обеспеченность. А ведь тут не севера, тут нет северных надбавок. А у Югры со всеми надбавками бюджетная обеспеченность на одного жителя на 60% выше среднероссийской. 

В Москве очень приличное количество гастарбайтеров. Да, потому что они занимают те рабочие места, на которые не готовы идти “жирные раскормленные москвичи”. А жители регионов тоже не занимают рабочие места, потому что когда ты снимаешь жилье, приехав, ты не можешь работать дворником. Ты просто за квартиру не заплатишь. А они все-таки приезжают - более квалифицированные и на более квалифицированные рабочие места. А гастарбайтеры прописаны и живут в Подмосковье, так как там дешевле жилье снимать. А работают дворниками все-таки где-то в Москве. Или рабочими в торговых центрах.

В результате можно сказать, что Москва - это уже не совсем Россия. 

Понятно, что ничем хорошим такое развитие кончиться не может. И пора, наверное, уже что-то решать, чтобы преодолеть этот колоссальный разрыв между столицей и регионами страны. 

Москва должна понять, что уже “Делиться надо!

Возможно, что 15 января 2020 года что-то конкретное по этому поводу скажет нам Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин - в своем Послании Федеральному Собранию.

Как говорится, благими надеждами доживем до следующей среды!

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/virtwww/w_pltpin-ru_f4512257/http/GRID/ST_grid.php on line 124