30 апреля Путин провёл совещание по экономическим вопросам


30 апреля Путин провёл совещание по экономическим вопросам

Президент напомнил о поручении Правительству подготовить до 5 мая общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению экономики, занятости и доходов граждан

👁299

Во вступительном слове Глава государства указал участникам совещания на то, что мир меняется: кризис, связанный с пандемией коронавируса, влияет на ключевые рынки, на систему кооперационных связей.

Компании, в том числе наши, российские, ищут и быстро внедряют принципиально новые модели бизнеса, основанные на цифровых, других передовых решениях. Критически возрастает значение научного и технологического развития, потенциала, которым обладают уже многие страны, развивают его.

Возникла новая реальность, которую необходимо учитывать при планировании долгосрочной стратегии действий, - сказал Путин.

Также он напомнил о поручении Правительству подготовить до 5 мая очередной пакет экстренных мер поддержки граждан и экономики, решений, которые должны вступить в силу уже в ближайшее время. Необходимость этого вызывается сложностью текущей ситуации, которая требует новых шагов, новых действий, быстрого и оперативного реагирования.

В связи с этим Глава государства заявил, что эти решения важно не просто принять. Их нужно реализовать с ощутимым результатом для граждан, для бизнеса, для экономики.

И в связи с этим Президент потребовал к 6 мая подготовить и представить подробные доклады по реализации всех экстраординарных мер, которые были приняты Правительством в марте и апреле, в том числе следующих решений.

И он напомнил об этих решениях:

Первое. Как организованы дополнительные федеральные выплаты врачам, фельдшерам, медсёстрам, младшему медицинскому персоналу, экипажам скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией. Решения приняты. Главное – когда именно люди получат положенные им деньги.

Второе. Как решён вопрос о специальном страховании для таких специалистов, которые сегодня рискуя жизнью и здоровьем помогают больным? Мы договаривались, что здесь будет внедрена система по аналогии со страхованием личного состава Вооружённых Сил. Подготовлены ли все необходимые материалы?

Третье. Как осуществляются дополнительные ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на ребёнка в возрасте до трёх лет семьям, имеющим право на материнский капитал? Такие выплаты, напомню, предусмотрены за апрель, май и июнь.

Четвёртое. Для тех, кто потерял работу после 1 марта, пособие по безработице установлено по верхней планке – 12 130 рублей – в апреле, мае, июне. Кроме того, семьям с детьми, где родители временно находятся без работы, предусмотрены дополнительные выплаты – по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Прошу доложить, как реализуются эти меры на практике, чувствуют ли граждане такую помощь.

Пятое. Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи начнут получать выплаты на детей от трёх до семи лет включительно не с 1 июля, как раньше планировали, а уже с 1 июня. Причём достаток семьи будет определяться исходя из сегодняшней реальной ситуации. Прошу представить подробную информацию, всё ли будет готово для начала таких выплат строго в намеченный срок.

Шестое. Начиная с 18 мая малые и средние компании из пострадавших отраслей, сохранившие свои трудовые коллективы, должны получить безвозмездную помощь государства на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май. Речь идёт о сумме в 1 МРОТ на одного занятого. Прошу сообщить, как отлажен механизм предоставления такой помощи, насколько он понятен и удобен для бизнеса.

По этим и другим вопросам жду докладов к 6 мая. Напомню также, что к 5 мая Правительство, Роспотребнадзор в контакте с рабочей группой Госсовета должны внести рекомендации по поэтапному выходу после майских праздников из режимов санитарных ограничений.

В комплексе, на основе этих докладов и рекомендаций оценим эффективность работы ведомств, определим и дальнейшие действия федеральных властей и регионов.”

Таким образом, Путин включает механизм персональной ответственности членов Правительства, руководителей федеральных министерств и ведомств, руководителей регионов страны за выполнение решений, принятых Президентом и Правительством России.

Время, когда можно было пилить бюджетные деньги и фактически ни за что не отвечать, - это время прошло.

Ситуация требует осуществления сталинской кадровой политики: должностному лицу дается время, по истечении которого оценивается, как он выполняет поставленные задачи. Если все хорошо, то руководитель поощряется и может быть повышен в должности. Если задачи не решаются, то он подлежит “списанию” из кадровой колоды и дальнейшая его судьба мало кого интересует.

Участники совещания:

МИШУСТИН Михаил Владимирович – Председатель Правительства Российской Федерации

ВАЙНО Антон Эдуардович – Руководитель Администрации Президента Российской Федерации

БЕЛОУСОВ Андрей Рэмович – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

ГРОМОВ Алексей Алексеевич – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

КИРИЕНКО Сергей Владиленович – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

ПЕСКОВ Дмитрий Сергеевич – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента Российской Федерации

КАЛИМУЛИН Дмитрий Рафаэльевич – помощник Президента Российской Федерации – начальник Референтуры Президента Российской Федерации

ОРЕШКИН Максим Станиславович – помощник Президента Российской Федерации

КОТЯКОВ Антон Олегович – Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

МАНТУРОВ Денис Валентинович – Министр промышленности и торговли Российской Федерации

РЕШЕТНИКОВ Максим Геннадьевич – Министр экономического развития Российской Федерации

СИЛУАНОВ Антон Германович – Министр финансов Российской Федерации

НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна – Председатель Центрального банка Российской Федерации

СОБЯНИН Сергей Семёнович – мэр Москвы

ЕГОРОВ Даниил Вячеславович – руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/virtwww/w_pltpin-ru_f4512257/http/GRID/ST_grid.php on line 124