Самомобилизация регионов - тест для губернаторов на верность России


Самомобилизация регионов - тест для губернаторов на верность России

Кадыров предложил руководителям регионов России начать "самомобилизацию" - обучить и укомплектовать минимум тысячу добровольцев. Призыв уже поддержали главы Крыма и Курской области

👁77

На призыв Рамзана Кадырова депутат Госдумы Ирина Филатова (КПРФ), представляющая в нижней палате парламента Чувашию, Марий Эл и Мордовию, заявила, что в нынешних условиях мобилизация — «это личное дело каждого» гражданина.

При этом она напомнила, что регионы отличаются не только по численности населения, но и по ресурсам, в том числе финансовым. Поэтому губернаторам, которые захотят по «личной инициативе» подготовить, обучить и укомплектовать более крупные добровольческие отряды, должны учесть все последствия, в том числе финансовые.

Вроде все правильно, ведь «юридически обязывающих документов по этому поводу [мобилизации] у нас нет. Никто официально не объявлял мобилизацию, и в настоящее время это не планируется», - так заявила депутат Госдумы.

Позиция государства понятна, поскольку современная война требует весьма хорошей подготовленности воинов не только физически, но и в плане владения современными средствами ведения боевых действий. На поле боя также очень важна слаженность действий не только различных подразделений, но и на уровне отдельных военнослужащих. А это достигается в течение нескольких месяцев боевой подготовки.

Направлять же на передовую необученных и неподготовленных солдат - это значит использовать их в качестве «пушечного мяса». Современная Россия вести войну таким образом не может ни в коем случае.

Но слова Кадырова нужно бы понимать не только в буквальном, но и в расширенном смыслах.

Не должно быть никакого благодушия и расхлябанности на всех уровня государственного и муниципального управления.

Нужно понимать, что речь не должна идти только о формировании добровольческих воинских подразделений для направления их в районы боевых действий на Украине. Нужно крепить и систему территориальной обороны.

Нужно помнить, что врагом в любом городе страны могут быть осуществлены нападения на школы, больницы, вузы, на массовые скопления людей с использованием, например, квадрокоптеров - наподобие того, как был атакован штаб Черноморского флота в Севастополе.

Нужно задуматься о том, слоит ли в такой обстановке проводить массовые гуляния и городские праздники? Стоит ли выкидывать солидные средства на проведение праздничных салютов? Не лучше ли направить сэкономленные деньги на укрепление безопасности людей, на подготовку их к отражению возможного нападения врага на наши мирные города и села.

И вот организация такой самомобилизации регионов - есть настоящий тест для губернаторов на их верность России и её народу.