Есть или не есть - решайте сами


Есть или не есть - решайте сами

Врачи-онкологи называют неправильное питание одной из самых частых причин возникновения раковых заболеваний. Но при этом мало кто знает, что употребление некоторых самых обычных для нас продуктов также вызывает рак. Продуктовая корзина среднестатистического покупателя полна едой, которая медленно разрушает его здоровье.

👁516

Врачи-онкологи называют неправильное питание одной из самых частых причин возникновения раковых заболеваний. Но при этом мало кто знает, что употребление некоторых самых обычных для нас продуктов также вызывает рак. Продуктовая корзина среднестатистического покупателя полна едой, которая медленно разрушает его здоровье.

Большинство газированных напитков не только содержит большое количество сахара, которое является мощнейшим топливом для роста раковых клеток, но и имеет в своем составе опасное канцерогенное вещество 4-MEI(4-Метилимидазол). 4-MEI — побочный продукт на основе аммиака, образующийся в процессе приготовления красителей карамельного оттенка для газированных напитков. Во многих странах мира 4-MEI признан канцерогенным веществом.

Самой лучшей альтернативой газированным напиткам всегда является чистая вода.

Жареное красное мясо — излюбленное блюдо многих гурманов. Но знаете ли вы, что оно способно вызывать рак? Высокая температура обработки мяса и его соприкасание с горячим металлом, приводят к попаданию в мясо канцерогенных веществ. Эти вещества изменяют химическую и молекулярную структура мяса, делая его употребление в пищу опасным для здоровья.

Альтернатива — мясо птицы или рыба жарятся гораздо быстрее, сокращая риск перегрева и образования канцерогенов.

Большинство производимых в мире консервов содержат в себе опасный синтетический эстроген Бисфенол-А(BPA). Данное вещество является крайне канцерогенным и негативно влияет на иммунную и гормональную систему человека. Бисфенол-А используется в производстве почти всей пластиковой посуды. Жестяные банки, которые используются в изготовлении консервов также изнутри покрыты полимером в котором содержится Бисфенол-А. Процесс консервации еды, включающий нагревание полимера, ведет к высвобождению молекул Бисфенола-А и попаданию их в еду. Консервы из томатов, особенно опасны, так как кислота, содержащаяся в томатах является дополнительным фактором высвобождения молекул BPA из стенок банок.

Альтернатива — в летнее время старайтесь покупать свежие овощи, а зимой отдавайте предпочтение замороженным.

Мы часто слышим, что еда растительного происхождения полезна. Поэтому, используя растительные масла в приготовлении пищи, мы даже не догадываемся, что некоторые из них могут вызвать рак. Например, подсолнечное масло. Семена подсолнечника, в зависимости от экологии в регионе произрастания, могут накапливать в себе тяжёлые металлы, гербициды, пестициды и кадмий. Масло, отжатое из таких семян просто небезопасно. Другим вредным растительным маслом является пальмовое масло. Пальмовое масло на 44% состоит из пальмитиновой кислоты, вещества, которое при попадании в организм человека сильно повышает холестерин. Еще один недостаток растительных масел в том, что при нагревании и повторном использовании в них образуются и скапливаются канцерогенные вещества.

Альтернатива — не все растительные масла вредны. Выбирайте натуральные масла холодного отжима, например рапсовое или оливковое. Не используйте их повторно.

Рыба — богатый источник Омега-3 жирных кислот, которые так полезны для сердца, мозга и иммунитета человека. Но к сожалению более 60% всей поступающей в продажу рыбы является искусственно выращенной (фермерской). И если приставка «фермерский» в некоторых видах хозяйства считается знаком качества, то в производстве рыбы это негативный признак. Большинство рыбных хозяйств пичкают свою рыбу пестицидами и антибиотиками, чтобы она быстро росла и не болела. Все эти химикаты скапливаются в организме рыбы и вместе с пищей поступают в организм человека, нанося ему большой вред.

Альтернатива — диетологи советуют употреблять в пищу только дико выловленную рыбу, а необходимость в Омега-3 жирных кислотах восполнять очищенным рыбьим жиром.

Рафинированная белая мука не несет никакой питательной ценности для человека, в виду всех тех химических процессов, которым она подвергается в процессе своего производства. А ее белоснежный цвет достигается за счет отбеливания опасными химическими веществами, такими как: баромат калия или газообразный хлор. Рафинированная мука по своему составу ближе к крахмалу, чем к цельнозерновой муке, а углеводы, которые в ней содержатся быстро распадаются на сахара.

Альтернатива — для приготовления еды лучше выбирать небеленую, цельнозерновую муку.

Наличие фруктов и овощей в рационе человека — залог здоровья и долголетия. Но только в том случае, если эти овощи не «загрязнены» пестицидами и другими химикатами, использующимися в агрокультуре. По информации ВОЗ более 98% производимых в мире овощей и фруктов содержит пестициды. Доказана прямая связь между наличием пестицидов и возникновением раковых заболеваний.

Альтернатива — чтобы снизить риск возникновения рака, покупайте «чистые» органические овощи и фрукты. Тщательно мойте их перед едой.

Переработанным мясом называют бекон, сосиски, колбасы, ветчину и иные мясные деликатесы со схожим методом производства. Переработка мяса включает в себя такие процессы как засаливание, ферментирование, вяление и копчение. В результате этих процессов в мясо попадает избыточное количество соли, нитратов, нитритов, а также канцерогенных продуктов копчения. Скапливаясь в организме данные продукты вызывают рак желудочно-кишечного тракта и нарушают работу всей кровеносной системы.

Альтернатива — отдавайте предпочтение органическому мясу, которое прошло минимальную переработку. Также не забудьте тщательно промыть его перед приготовлением.

Рафинированный сахар — основной материал для роста раковых клеток в организме человека. Глюкоза, содержащаяся в рафинированном сахаре, при переваривании человеком начинает процесс быстрого распада, который усиленно насыщает раковые клетки, приводя к всплеску их роста. Другим вредным сахаросодержащим продуктом является кукурузный сироп. Повышенное содержание фруктозы в котором, также способно провоцировать появление раковых заболеваний и рост имеющихся опухолей.

Альтернатива — перед покупкой всегда проверяйте количество сахара, заявленное на упаковке изготовителем. Вы удивитесь, обнаружив большое содержание сахара в некоторых продуктах, в которых сахара казалось быть и не должно вовсе.

Копчение продуктов  — процесс, при котором в еду попадает катастрофическое количество канцерогенных веществ. Мясо при копчении и жарке на гриле/углях подвергается воздействию канцерогенного дыма, нагретого металла и продуктов распада ингредиентов соусов и маринадов. Соль, используемая для копчения и гриля, также распадается на молекулы и высвобождает в мясо вредные для человека продукты распада нитратов.

Альтернатива — мясо на пару или тушеное мясо.

Выпечка — это не только источник сахара, о вредности которого мы уже упоминали, но и источник продуктов распада сахара. Так как большая часть выпечки выпекается при значительных температурах, в хлебобулочных изделиях выделяется акриламид — крайне опасное канцерогенное вещество. Больше всего акриламида содержится в зарумяненных или подгоревших корочках. Вредность выпечки также в том, что она представляет собой быстрые углеводы, т. е. быстро усваивается организмом и резко повышает уровень сахара в крови. Что в длительной перспективе грозит сахарным диабетом.

Альтернатива — выбирайте такие медленные углеводы как цельнозерновой хлеб, овсяную кашу и коричневый рис.

Домашние и фабричные консервы и соления — распространенный источник нитратов и побочных продуктов консервации, способных вызывать такие болезни как ботулизм и рак. Процессы некачественной ферментации, которые происходят при изготовлении солений способствуют размножению бактерий, которые вырабатывают смертельный для человека токсин — ботулотоксин. А наличие в маринадах солей и нитратов, подвергшихся термической обработке, делает эти соления канцерогенными. Чрезмерное потребление солений и маринадов способно вызвать рак кишечника и поджелудочной железы, а у женщин также и рак яичников.

Альтернатива — постарайтесь не злоупотреблять солениями и выбирайте соления проверенных производителей с низким содержанием соли.

Избыточное потребление соли ведет к повышению кровяного давления и к возникновению злокачественных образований. По последним исследованиям диетологов, ежедневное потребление соли превышает допустимый уровень в 2-2,5 раза по сравнению с рекомендуемым. Основной источник избыточной соли — это соленые закуски, картофель фри и переработанные продукты с высоким содержанием соли.

Альтернатива — чтобы картофель фри был вкусным добавляйте в него пряности вместо соли, и обязательно проверяйте содержание соли на этикетках покупаемых продуктов.

Источник: Microsoft Новости.