Удивительные подробности питания монахов Соловецкого монастыря в XVI-XVII веках


Удивительные подробности питания монахов Соловецкого монастыря в XVI-XVII веках

Из росписи рациона монахов Соловецкого монастыря в XVI-XVII веках: «В 1598 году 200 черноризцев закупили 20 пудов чёрной икры, а в 1599 году купили 32 пуда (512 кг) икры, да ещё по четыре тонны осетрины и севрюги (т.е. 8 тонн белой рыбы), да более тонны коровьего масла, да полторы тонны мёда».

👁423

Из росписи рациона монахов Соловецкого монастыря в XVI-XVII веках:
«В 1598 году 200 черноризцев закупили 20 пудов чёрной икры, а в 1599 году купили 32 пуда (512 кг) икры, да ещё по четыре тонны осетрины и севрюги (т.е. 8 тонн белой рыбы), да более тонны коровьего масла, да полторы тонны мёда». 

Это то, что закупалось монастырём за деньги. А основные продукты ещё и бесплатно шли из его угодий – хлеб (рожь и овёс), овощи, мясо, ягоды и т.д. Вдобавок к покупной осетрине много ловили местной рыбы – судака, окуня, сёмги и т.д. Очень много собирали лесных орехов (лещины), причём орехи в основном использовались в постные дни на «молоко» (а выжимки, шрот шли в выпечку).

Абсолютно чуждый рацион не только современной обыденной кухни, но и часто – реконструкторской «русской кухни». Это сообщает Телеграм-канал "Толкователь".

Из этого видно, что ели очень много рыбы. Просто неимоверно много по нынешним меркам. Только одной осетрины по 40 кг на человека в год и в 1,5-2 раза больше – ещё и местной рыбы. Наверняка больше 100-120, а то и 150 кг рыбы в год на человека. Сегодня столько её едят, наверное, только в Норвегии и Исландии.

Рыба была основным животным белком не только у монахов, но и крестьян. Это же бесплатная, легко добываемая пища – иди и лови на реку и озеро.
Ещё поражало обилие употребляемой тогда дичи. Например, перелётных гусей сетками ловили сотнями. Потом коптили на весь год.

Из мяса основным была баранина. Овец держали много и в каждом дворе – ради шерсти и шкур на одежду. Без овцы в северном климате не выживешь.
Рыба и баранина – это как раз то, что почти исчезло из современной русской кухни.

Но даже в советское время рыбы ели больше, чем сейчас. Например, сейчас исчезли как фастфуд и закуска к выпивке рыбные консервы. Даже вобла к пиву у молодёжи не является обязательным приложением.