Богом хранимое Отечество


Богом хранимое Отечество

В истории России неоднократно возникали ситуации, когда русское государство было на грани гибели, но его спасало очередное Чудо, когда страна возрождалась как Феникс из пепла

👁83

Гимн Российской Федерации содержит следующее обращение к любимой стране: «Хранимая Богом родная земля!».

Автор слов этого гимна Сергей Михалков. Он был автором двух редакций Государственного гимна СССР, версий 1943 и 1977 года, и гимна Российской Федерации, написанного в 2001 году.

Неужели за это время не нашлось никого другого, кто смог бы предложить лучший текст Гимна страны? Да, не нашлось! И это можно объяснить лишь тем, что теневым соавтором Михалкова был сам Бог, который тысячелетиями хранит эту территорию и возрождает Россию из пепла (в прямом смысле этого слова) после любых трагедий и тяжелейших испытаний.

В одном из своих интервью Владимир Путин вспомнил знаменитое высказывание российского генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха: "Один из военно-политических деятелей прошлого, маршал, по-моему, в таком звании он находился. XVIII век. Он как-то сказал: "Россия имеет те неоспоримые преимущества перед другими странами, потому что она напрямую управляется Богом, а если это не так, то непонятно, как она вообще существует".

Как обычно пишут в учебниках истории: складно и гладко. Дескать, наступило смутное время, поляки могли завладеть Москвой и захватить всю Русь, но гражданин Минин и князь Пожарский собрали ополчение, пошли и всех этих самых поляков разбили.

А потом выбрали царя Михаила Романова. И стали русские люди жить-поживать и добра наживать.

Красивая история, которая мало общего имеет с действительностью. Нет, я не спорю, что были Минин с Пожарским, что они поляков из России выгнали. Другое дело, что смута могла еще вернуться. И тогда бы страна точно не выдержала. Не стало бы нашего государства. Вполне такое могло быть.

Правление Михаила Первого Романова – это большая загадка истории.

Что имели

Ничего особенного. Молодой шестнадцатилетний парень неожиданно стал основоположником династии. Читать он умел, писать – не очень. Ну какой из него царь? Да, был умный отец его – Филарет. Так, сидя на родительской шее, далеко не уедешь. Странная это история.

И как только русский народ решился избрать на царствие Михаила Романова? Других хороших кандидатов не было? Были. А царем стал именно Романов, что родом из Кошкиных-Захарьевых-Юрьевых.

Были люди, которые не сомневались, что смута прошла, но никакого русского государства не будет. К примеру, Исаак Масса из Голландии писал, что в России обстановка очень сложная. Иностранец считал: еще годик такого правления – и не будет страны. Но это ладно. Самое интересное было в его рассуждениях то, что голландец искренне удивлялся: почему народ посадил на престол такого малодушного и безвольного царя. Масса вспоминал Иоанна Васильевича Грозного и указывал, что русским нужен именно такой царь: суровый и даже жестокий, готовый на решительные меры. Исаак выражал надежду, что Михаил возьмется за ум и начнет уже править так, как следует – сурово, жестоко и так далее.

Михаил не стал этого делать. Обратите внимание на то, что он и не имел права быть строгим царем, не идущим на компромисс. Во-первых, потому что народ его выбрал. А до этого время было смутным, оно могло вернуться. Если бы царь что-то делал не так, то его бы быстро арестовали или даже казнили.

Во-вторых, Михаилу даже править негде было. Поляки всё разрушили и разграбили. Михаил Фёдорович указывал, что в Кремле много чего не хватает, а сделать – нет возможности:

- казна пуста;

- хороших плотников трудно найти.

Честно говоря, эти объяснения настораживают. Да, действительно, Кремль был разграблен. Не в этом дело. Почему Романов жалуется на отсутствие денег и рабочих рук? Он хоть и был в ссылке, но происходил из знатного рода. А это значит, что деньги у него должны были быть. Другой момент: царя избрал народ. Почему же Романов не обратился к людям за помощью. Ладно там – не стоило требовать денег. Но уж плотников можно было бы найти.

Несмотря на все проблемы, Михаил смог исправить ситуацию и передал уже расцветающую страну, а не то, чем он поначалу правил.

Сильный царь

России того времени он был не нужен. Прав был отчасти Исаак Масса по поводу того, что русский народ любит твердую руку. Но не в то время. Голландец не учитывал одной довольно очевидной вещи:

русский народ к моменту избрания Михаила царем нуждался не столько в правителе, сколько в символе. Люди были взбудоражены настолько, что сами уже занимались вопросами власти. А царь нужен был именно для виду.

И все же я не буду придерживаться стереотипа о том, что Михаил Романов бы безвольным, ничего не понимающим, парнем. Нет. Он был вполне разумным человеком, рассудительным. Михаил делал всё правильно. Он восстанавливал страну.

Были в истории Годунов, Шуйский. Умные, хитрые и деятельные. Народу они были не нужны. Был необходим царь-объединитель.

Что получили

При Михаиле начал непрерывно работать Земский собор. А в него входили:

1. Представители дворянства. Это означало, что царь приблизил к себе верхушку ответственных и верных государству людей.

2. Посадские люди – владельцы капиталов. Те, кто мог выделить под нужды государства средства.

3. Духовенство – это вера. В народ, в царя и в Отечество, как говорится.

Получается, Романов нормализовал ситуацию в стране, не беря всю власть в свои руки, а, наоборот, делясь ею. Это дало результаты.

В числе достижений Михаила указывают:

  • заключение мира со Швецией и поляками;

  • стабилизацию обстановки в стране;

  • выход к Тихому океану и присоединение к Руси земель из того региона;

  • создание новой армии;

  • постройка первого железоделательного завода под Тулой.

И это не полный список, - указывает Дзен-канал “Загадки истории”.

А вот свидетельство иностранцев о том, каким было государство под конец правления Михаила: «Здесь такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё и покупаемых по весьма умеренной цене, что русским нечего завидовать никакой стране в мире, хоть бы и с лучшим климатом...» Налицо было «русское чудо».

Правда, сотворить это чудо удалось не столько самому Михаилу Романову, сколько его роду удалось вытащить страну из самой страшной ситуации за всю историю. И люди эти на самой заре царствования своего родственника приняли решение, которое может послужить ответом на «загадку Михаила Фёдоровича».

Романовы сделали ставку не на «сильную руку», не на кровь и репрессии, а на союз с народом. Не со всем, конечно, а с теми, кто обладал реальной возможностью влиять на события.

Вот так через этих людей Провидению удалось возродить русское государство.

И такое в истории России происходило не один, и не два раза. Поэтому мы и говорим о нашем Богом хранимом Отечестве.