Россию отстранят от строительства АЭС в Чехии


Россию отстранят от строительства АЭС в Чехии

Но это тот случай, когда говорят о том, что "не было счастья, да несчастье помогло" - ведь решение властей Чехии помогает укреплению российского суверенитета

👁484

Правительство Чехии одобрило секретный документ, по которому российские и китайские компании могут быть отстранены от участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке республики, утверждают местные СМИ. Согласно документу, к достройке станции не могут быть допущены компании, представляющие, по мнению чешской стороны, стратегическую угрозу для национальной безопасности. Никаких официальных заявлений по этому поводу не было, а вопросы развития национальной атомной энергетики рассматривались правительством в закрытом режиме.

Реч идет о проекте строительства пятого энергоблока АЭС «Дукованы», которая обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии. Мощность блока составит 1 200 МВт. Выбор компании-поставщика, как ожидается, состоится до 2024 г., а тендер на строительство оценивается в $5,9-6,4 млрд. В Чехии, помимо АЭС «Дукованы», действует ещё АЭС «Темелин» — оба объекта были построены при активном содействии России.

На этот раз участвовать в тендере планировали российская госкорпорация «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP, а также совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea.

Но если вдуматься в ситуацию, то нужно сказать, что чехи молодцы!

Ведь, не допуская Росатом к тендеру на строительство АЭС под предлогом угроз национальной безопасности, они создают прецедент. Теперь и Россия может отказать любой западной кампании в участии в больших тендерах под предлогом аналогичных угроз российской национальной безопасности, - считает ТГ-канал "Русский Демиург" (https://t.me/mir_ludi/382).

Так что, даешь укрепление российского суверенитета!