Герой России Евгений Николаевич Парчинский – железнодорожник, машинист тепловоза


Герой России Евгений Николаевич Парчинский – железнодорожник, машинист тепловоза

Он вместе со своим помощником отцепил вагоны и пошел на таран встречного локомотива, двигавшегося со скоростью 120 километров в час. Только так можно было спасти пассажиров своего поезда

👁320

6 октября 1996 года в 11 часов 25 минут в результате умышленных преступных действий неизвестного лица был приведён в движение тепловоз ТЭМ2-595; убедившись, что локомотив набирает ход, злоумышленник спрыгнул.

Когда диспетчер подняла тревогу, расстояние между составами составляло всего два километра. Времени на раздумья не было.

Александр Парчинский и его помощник остановили свой поезд, отцепили локомотив и приняли единственно верное решение: использовать локомотив как таран, выехать навстречу товарному и принять удар на себя. Только так можно было спасти пассажиров.

Неуправляемый тепловоз двигался, как показали расчёты, со скоростью 120 км/ч. В результате столкновения оба локомотива восстановлению не подлежат. Машинист и его помощник остались живы, получив нетяжёлые травмы. Пассажиры поезда (более 200 человек) не пострадали; был предотвращён возможный взрыв расположенного неподалёку нефтепровода.

За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации по предотвращению крушения пассажирского поезда Парчинскому было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».