США усиливают торговую войну с Евросоюзом, вводя новые пошлины на европейские товары


США усиливают торговую войну с Евросоюзом, вводя новые пошлины на европейские товары

Формально решение о вводе новых пошлин на европейские товары основано на разрешении, полученном от Всемирной торговой организации (ВТО). В соответствии с этим разрешением, США имеют право осуществить торговые меры на 7,5 миллиарда долларов против европейских стран.

👁642

Формально решение о вводе новых пошлин на европейские товары основано на разрешении, полученном от Всемирной торговой организации (ВТО). В соответсвии с этим разрешением, США имеют право осуществить торговые меры на 7,5 миллиарда долларов против европейских стран.

Разрешение было получено в связи с тем, что европейские страны субсидируют авиастроительный концерн Airbus, который является главным конкурентом Boeing. В настоящее время американская авиастроительная компания переживает, наверное, самый мрачный период своей истории, связанный с тем, что практически все страны приостановили эксплуатацию новейших самолетов марки "Boeing 737 MAX 8" после крушений в Индонезии и Эфиопии. 

Но теперь выявлены критическом дефекте у «Боинга» предыдущего поколения - популярной модели 737NG. Неисправность обнаружена в одном из самых уязвимых мест — сочленении крыла и фюзеляжа.

В этой ситуации Airbus имеет шанс вырваться вперед, и в связи с этим ЕС оказывает ему финансовую поддержку.

В качестве ответной меры администрация США приняла решение о вводе пошлин на ввозимые из Евросоюза воздушные суда в размере 10 процентов и сельскохозяйственную и промышленную продукцию в размере 25 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американского торгового представителя Роберт Лайтхайзера.

Также сообщается, что основная часть пошлин будет применяться к импорту из Франции, Германии, Испании и Великобритании, которые в США считают ответственными за "незаконные субсидии".

Таким образом, торговая война между США и ЕС получила новое измерение - она усиливается.

Глобальный же смысл всего этом в том, что США теряет контроль над Европой и превращается в региональную державу, которая должна теперь начать "жить по средствам", которые должны получаться в результате собственного производства товаров и услуг. Доллар США постепенно сдает свои позиции в качнестве мировой резервной валюты, а это существенно ограничивает возможности Соединенных штатов в получении сверхприбылей за счет глобальных финансовых операций. 

Теги:
США, ЕС, ВТО