Призрак будущего голода бродит по Европе


Призрак будущего голода бродит по Европе

Лучше других лидеров стран Западной Европы приближение продовольственного кризиса понимает президент Франции Эммануэль Макрон

👁192

Призрак бродит по Европе - призрак будущего голода. Об этом в последнее время дважды публично говорил президент Франции. Точнее, он заявил, что продуктовое снабжение ждут очень, мягко говоря, непростые дни.

"Мы столкнёмся с мировым продовольственным кризисом. Поэтому Франция выступит с инициативой о скоординированном ответе на европейском уровне. Что мы будем делать в краткосрочной перспективе? Почти то, что было сделано в области энергоресурсов. Я введу продуктовые чеки, чтобы помочь наиболее нуждающимися домохозяйствам и среднему классу, чтобы они могли справиться с повышением цен", - сказал Макрон в эфире радиостанции France bleu.

Во время саммита ЕС, который Макрон организовал в Версале две недели назад, он заявил, что в течение ближайшего года — полутора лет многих ждут "тяжелые времена". И поскольку с первого раза его сообщение не достигло нужных ушей, в середине этой недели Макрон повторил (в максимально конкретной и понятной форме): власти готовы помочь справиться с ростом цен на продовольствие, ввести продуктовые чеки.

24 марта на пресс-конференции в Брюсселе, во время саммита ЕС, французский лидер заявил о необходимости выработать срочный план по использованию запасов продовольствия в случае кризиса, чтобы избежать дефицита и обуздать рост цен.

Также, по словам Макрона, необходимо добиться многостороннего соглашения о невведении ограничений на поставки сельскохозяйственного сырья.

В другой стране Европы с очень высоким уровнем жизни (в недавнем прошлом), в Бельгии, ряд сетевых ретейлеров, не дожидаясь введения продуктовых карточек, уже ограничили отпуск товаров в одни руки. Это касается таких предметов потребления, как мука (три килограммовые упаковки) и растительное масло (не больше трех литров на человека).

В Испании корпорация Danon, производящая, как мы все знаем, молочную продукцию, а также минеральные воды в ассортименте, приостанавливает работу своего предприятия в Хихоне (на северо-западе Иберийского королевства), - сообщает РИА НОВОСТИ.