Метод протонной лучевой терапии рака позволяет вылечить человека за долю секунды


Метод протонной лучевой терапии рака позволяет вылечить человека за долю секунды

Радиотерапия, или лучевая терапия, рака обычно использует фотонное излучение с продолжительностью лечения в течение нескольких недель, в то время как использование пучка протонов позволяет уничтожить опухоль не задевая здоровые ткани всего за один сеанс

👁304

Исследования последних лет говорят о том, что так называемый метод флеш-терапии, при котором для облучения больных тканей задействуются протоны, при той же эффективности значительно меньше повреждает здоровые ткани.

Ученые из Онкологического центра имени Абрамсона при Пенсильванском университете (США) провели сравнительное исследование, результаты которого подтвердили, что флеш-терапия примерно на две трети снижает риск побочных эффектов по сравнению с фотонной лучевой терапией, - сообщает РИА Новости.

Такой эффект достигается за счет того, что из-за большой массы протонов по сравнению с электронами их поперечное рассеяние невелико, благодаря чему пучок излучения точнее фокусируется на опухоли, минимально повреждая соседние ткани. К тому же весь курс можно провести за один сеанс, длительность которого составляет менее секунды, вместо нескольких недель при фотонной радиотерапии.

Ценность проведенного американскими онкологами работы заключается еще и в том, что они использовали обычную клиническую установку для радиотерапии.

Правда им пришлось разработать специальные датчики для точного измерения доз облучения, поскольку стандартные детекторы быстро насыщались из-за больших доз радиации и сверхвысоких скоростей частиц.

И  теперь есть возможность оптимизации имеющегося оборудования в клиниках, и внедрить новый метод лечения в широкую медицинскую практику.

В России такая технология лечения также внедряется в медицинскую практику. В настоящее время протонную терапию проводят, как в специализированных центрах, так и в немедицинских учреждениях в рамках научно-исследовательских программ. На сегодня запущено два специализированных медицинских центра протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге и Москве.