Президент поручил разобраться в причинах экологической катастрофы в Норильске


Президент поручил разобраться в причинах экологической катастрофы в Норильске

Президент в режиме видеоконференции провёл встречу с представителями общественных организаций, работающих в сфере экологии и зоозащиты. Правительству поручено бескомпромиссно и объективно оценить ущерб от чрезвычайной ситуации в Норильске

👁340

Владимир Путин потребовал от Правительства разобраться в причинах возникновения чрезвычайной ситуации в Норильске, и сделать это тщательно и абсолютно бескомпромиссно, объективно оценить ущерб, а затем выполнить все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды - под контролем специалистов Росприроднадзора, сообщает РИА Новости.

Ранее Президент России объявил о режиме чрезвычайной ситуации в Норильске после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3. В связи с этим Владимир Путин поручил Правительству до конца весенней сессии парламента внести предложения по изменению в природоохранное законодательство, чтобы аварии, подобные ЧП с разливом дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3, не повторялись. Также глава государства поручил Росприроднадзору оценить состояние подобных объектов по всей стране и при необходимости провести проверки с участием МЧС и правоохранителей, - сообщает "Коммерсантъ".

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным и руководителем МЧС Зиничевым потребовал доложить ему о принимаемых мерах и вариантах решений по ситуации с разливом нефтепродуктов в Норильске. Потанин заверил, что все мероприятия по устранению последствий разлива топлива будут осуществлены полностью за счет средств "Норникеля".


На официальном сайте Президента России опубликована стенограмма совещания при Президенте России по вопросам экологии и защиты животного мира:

В.Путин: Добрый день!

Мы с вами встречаемся в День эколога. Хотел бы в этой связи, разумеется, поздравить с этим праздником вас и всех граждан нашей страны, чья жизнь связана с защитой природы и окружающей среды, поблагодарить за труд, прежде всего, конечно, тех, кто работает профессионально в этой сфере, профессионалов, но не только – и энтузиастов, конечно: учёных, работников национальных парков и заповедников, сотрудников Министерства природных ресурсов, коллектив Росприроднадзора – вообще всех коллег, которые обеспечивают непрерывную и столь значимую деятельность региональных природоохранных структур и экологических организаций.

И конечно, самые добрые слова – нашим волонтёрам, активистам, защитникам природы, людям энергичным, искренне преданным своему делу. Ваше личное участие в экологических акциях, обширная просветительская и научно-исследовательская деятельность важна, подчас незаменима, является серьёзной частью большой общей работы по сбережению уникальной природы России, её биоразнообразия.

Нередко именно благодаря вам власти на местах получают своевременный сигнал о конкретных проблемах, что называется, хороший импульс от общественности, и принимают необходимые меры.

Достаточно вспомнить так называемую китовую тюрьму во Владивостоке или истории с жестоким обращением с животными, которые, по сути, стали катализатором принятия отдельного федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Хотел бы сегодня подробнее, конечно, услышать от вас, узнать о ваших проектах, о планах.

Также обращаю внимание, что с нами сейчас на связи руководитель Минприроды России, глава Росприроднадзора, профильный вице-премьер. Поэтому все ваши предложения, идеи сразу, что называется, поступят в работу, в том числе будут учтены при реализации национального проекта «Экология», который напрямую касается всех отраслей экономики и социальной сферы и требует самого активного участия гражданского общества.

Но начать наш сегодняшний разговор придётся с чрезвычайной ситуации в Норильске.

В среду, как вы знаете, было дано соответствующее поручение, сегодня прошу доложить по существу, как складывается обстановка на месте и, главное, какие неотложные меры принимаются и приняты уже, какие варианты решений подготовлены, чтобы минимизировать последствия аварии.

Давайте начнём с этого. Слово – Евгению Николаевичу Зиничеву, главе МЧС. Пожалуйста.

<…>

В.Путин: Спасибо.

Дмитрий Николаевич, конечно, любая инициатива, в том числе и те, которые прозвучали сегодня, должны быть должным образом, профессионально проработаны. Единственная просьба – чтобы это не продолжалось вечно. Это все-таки должно быть в обозримые сроки изучено и представлено к реализации.

Подводя итоги нашей сегодняшней встречи хотел бы вот что сказать. Мы, конечно, затронули самые разные темы сегодня. Вы затронули, уважаемые друзья. Но каждый из вас говорил о своих проектах – это было видно, заметно, сразу видно – с внутренней энергией и с искренней увлеченностью. Это еще раз доказывает, что подавляющее большинство людей, посвятивших себя защите природы, действуют, что называется, по зову сердца. А это всегда лучший пример для подражания на будущее, для других граждан страны, для детей, для молодёжи, стимул присоединяться к многочисленным природоохранным инициативам добровольцев и некоммерческим организациям.

Проекты, о которых вы сегодня рассказывали, которые реализуют ваши единомышленники по всей России, – это как раз и есть то, что называется ответственной экологической культурой.

Мы начали с очень сложной темы. Она и экономическая, и экологическая. Это сбор мусора. Восстановление лесов – еще одна тема, которую мы обсуждали. Забота о безнадзорных и диких животных, экопросвещение. По сути, всё это основа, залог успеха всех стратегически важных, общенациональных и региональных программ по защите окружающей среды.

И, безусловно, ваша деятельность должна получать и будет получать постоянную заинтересованную поддержку со стороны органов власти и представителей бизнеса.

Обращаю на это особое внимание глав регионов, профильных ведомств, руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности.

Что хотел бы дополнительно подчеркнуть: у нас был период, когда задачи освоения территорий, создания новых индустриальных центров – это было необходимо делать, это понятно. Но решались эти задачи фактически любой ценой. В результате допущенные тогда, порой ещё в прошлом веке просчёты в наши дни в буквальном смысле слова «отравляют» жизнь людей и природу. К сожалению, и сегодня мы видим проявления такого откровенно потребительского подхода. Такое еще встречается, и нередко, к сожалению. Многие живут по принципу «после нас – хоть потоп».

Это прискорбно. Такая логика – тупиковая и крайне опасная. Сама природа даёт нам сигнал: устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного, рационального баланса интересов – экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности.

Строгие и адекватные экологические требования к любой хозяйственной деятельности, последовательное снижение объёмов вредных выбросов в крупных индустриальных центрах страны – мы об этом уже много раз говорили, а это что такое? – это чистый воздух, вода, земля. Всё то, что имеет непреходящее значение для каждого человека. И наряду с социальной защищённостью, достатком, возможностями для самореализации формирует качество жизни людей. И сегодня, и в будущем.

Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И не случайно в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию – об этом коллеги тоже сегодня говорили, причем неоднократно к этому возвращались – было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды, ответственность за гуманное отношение к животным, развивать систему экологического просвещения.

Полностью поддерживаю такую принципиальную позицию. Речь идёт о нашем национальном достоянии в полном смысле этого слова, о нашей гордости и нашем долге перед нынешними и будущими поколениями. Мы обязаны и будем сберегать всё это для них, для будущих поколений на всей нашей большой планете.

Но для нас очень важно сохранить уникальное богатство природных ресурсов, растительного и животного мира нашей страны, России. А мнение людей, интересы общества в сфере окружающей среды и сохранения биоразнообразия должны оставаться безусловным приоритетом.

Уважаемые друзья! Ещё раз поздравляю вас с праздником – Днём эколога – и желаю больших успехов во всех ваших начинаниях.

Хочу поблагодарить и за сегодняшнюю встречу и плодотворную, интересную беседу.

Всего доброго. До свидания.

Участники совещания:

АСНОВИНА Алёна Алексеевна – директор негосударственного учреждения «Музей живой природы Зоопарк Садгород» (Приморский край)

БЕСЕДИНА Яна Руслановна – юный волонтёр, участник конкурса «Большая перемена» (Московская область)

БОБРОВА Наталья Владимировна – директор благотворительного фонда помощи бездомным животным г.Тольятти «Центр реабилитации и медицинского сопровождения пострадавших кошек «Приют Кошкин дом» (Самарская область)

БРОСАЛИНА Юлия Олеговна – директор Ногинского муниципального приюта (Московская область)

БУРЛАКОВ Сергей Владимирович – президент НКО «Дети отечества», член Общественной палаты Российской Федерации, спортсмен-паралимпиец (Ростовская область)

ДАЛЛАКЯН Карен Вачаганович – президент фонда зоозащиты «Спаси меня», член регионального штаба ОНФ (Челябинская область)

ЕМЕЛЬЯНЕНКО Леонид Алексеевич – волонтёр, участник конкурса «Большая перемена» (Волгоградская область)

КАЛИНА Анатолий Анатольевич – директор национального парка «Куршская коса» (Калининградская область)

КОНОРЕВА Анна Андреевна – координатор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» (Белгородская область)

МАКАРОВА Анжела Викторовна – директор фонда защиты животных и приюта «Дино» (Волгоградская область)

ОДЕГОВА Оксана Леонидовна – руководитель благотворительного фонда «География добра» (Кировская область)

САТИКОВА Дилара Данифовна – эколог акции «Вода России», лидер молодёжного экологического движения «Будет чисто» (Республика Татарстан)

* * *

КИРИЕНКО Сергей Владиленович – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента

АБРАМЧЕНКО Виктория Валерьевна – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

ЗИНИЧЕВ Евгений Николаевич – Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

НОВАК Александр Валентинович – Министр энергетики Российской Федерации

РАДИОНОВА Светлана Геннадьевна – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

ПОТАНИН Владимир Олегович – президент ПАО «ГМК «Норильский никель»

УСС Александр Викторович – губернатор Красноярского края