Уголовные итоги Красноярской универсиады


Уголовные итоги Красноярской универсиады

12 марта в Красноярске завершилась Универсиада-2019. Первые Зимние студенческие игры для нашей страны, и самые результативные. Российская сборная завоевала самое большое за всю историю зимних мировых соревнований наград – 112 (из 228). Однако теперь подводятся не спортивные, а уголовные итоги этого грандиозного международного спортивного события.

👁297

12 марта в Красноярске завершилась Универсиада-2019. Первые Зимние студенческие игры для нашей страны, и самые результативные. Российская сборная завоевала самое большое за всю историю зимних мировых соревнований наград – 112 (из 228). (Для сравнения в Пхенчхане в 2018 году сборная Норвегии поставила рекорд зимних олимпиад, завоевав 39 наград). Следом за нашей сборной идет команда Южной Кореи (14 медалей, из которых 6 – золото). Масштаб события еще в нескольких цифрах: 58 стран принимали участие в спортивных состязаниях, в Красноярск приехали около 3000 спортсменов, трансляция велась в 60 странах мира.

Однако теперь подводятся не спортивные, а уголовные итоги этого грандиозного международного спортивного события: в Красноярске сотрудниками правоохранительных органов задержан генеральный директор и учредителей ООО СПК «Сфера» Аллахяров Абилфаз Магаррам Оглы, подозреваемый в совершении нескольких преступлений при заключении и исполнении государственных контрактов. ООО СПК "Сфера" являлась поставщиком в 88 государственных контрактах (в том числе в рамках Универсиады) на сумму 1 552 077 095 руб и нескольких десятках договоров в рамках капительного ремонта крыш.

Арест Аллахярова - сигнал для многих администраторов. Главным бенефициаром от деятельности компании с момента основания был Андрей Игнатенко, бывший первый заместитель главы города, а позже заместитель руководителя администрации губернатора края. Компании оказывалась силовая и юридическая поддержка со стороны супруги Игнатенко - Тамары Белкиной, начальника ГСУ ГУ МВД по краю. Игнатенко ушёл в отставку, Белкина написала рапорт об отставке - не осталось причин игнорировать коррупционное заключение десятков контрактов и их вольное исполнение.

Среди тех, кто помимо Игнатенко оказался с группе высокого риска, оказался первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов, который не просто сопровождал исполнение контрактов «Сферы» и давал личные распоряжения о принятии работ, получая за это благодарности в виде финансовых и имущественных благ, но и приказал трудоустроить в профильный отдел управления дорог близкого друга Аллахярова для участия в инспекционных выездах МКУ «УДиБ» на объекты СПК «Сфера». Логинов сейчас в высокой группе риска, пытаясь спрятать собственный внедорожник от дорожника. Но спрятаться нужно самому Логинову. Об этом сообщает Телеграм-канал "Бабр. Дальше некуда".

И насколько к этим делам имеют отношение областные власти? - вопрос остается открытым. Тем более, что красноярский бизнесмен Руслан Бородин объявил голодовку из-за невыплаты 28 миллионов рублей за подготовку города к Универсиаде. 

Также сетевое издание "1-Line" сообщает, что весной глава краевого ГУ МВД Александр Речицкий рассказал о возбуждении уголовных дел за хищение бюджетных средств в адрес ответственных за проведение Чемпионата мира по футболу в России и подготовке Зимних студенческих игр в Красноярске. По его словам, все выявленные факты связаны с оформлением паспортов фасадов, благоустройством города к Играм, выкупом земли для строительства объектов. По уголовным делам проходят компании-подрядчики. По предварительным данным, ущерб составляет 45 миллионов, но ожидается, что он может составить 300 миллионов рублей. Прошло полгода, но как расследуются эти уголовные дела, общественность, вероятно, в интересах следствия, не информируют. Не названы и фигуранты дел.