Почему в России нет паники из-за коронавируса


Почему в России нет паники из-за коронавируса

Психолог считает, что это объясняется психологической закаленностью старшего поколения россиян, а младшие россияне переживают гораздо больше в связи с отсутствием жизненного опыта

👁294

Россияне намного меньше переживают из-за ситуации вокруг коронавируса, чем жители других стран. Такое мнение высказал клинический психолог Михаил Хорс. Он считает, что граждане России закалены серьезными испытаниями в истории страны, среди которых пандемия COVID-19 далеко не самая страшная.

В то же время, молодые россияне больше опасаются коронавируса, чем их родители. Это объясняется отсутствием у них соответствующего жизненного опыта, а также тем, что родители ограждают их от проблем, создают тепличные условия. В результате этого молодые люди не уверены в своем будущем, которое оказывается под угрозой в случае утери старших родственников, сообщает "Российская газета".

К этому можно было бы добавить, что в психолоическом портрете жителя России присутствует характерный "пофигизм", которому соответствует еще и поговорка "Пока гром не грянет - русский мужик не перекрестится".

Сочетание этих факторов и приводит к тому, что пока в России, действительно, паники нет. Но этому способствует еще и то, что число заболевших коронавирусом действительно еще весьма невелико, а заболевшие переносят эту болезнь в достаточно легкой форме.

Но если судить по опыту Великой Отечественной войны, то действительно в целом паники в стране не было. Да паникером быть было просто опасно, так как за это можно было и жизнью поплатиться.

Но в Москве 15-17 октября 1941 года паника действительно была. Это произошло после после принятия постановления «Об эвакуации столицы СССР», предусматривавшего отъезд из Москвы правительства во главе с И. В. Сталиным, по Москве распространились слухи, что город сдают немцам.

В эти дни десятки тысяч человек пытались вырваться из города. Промышленные предприятия закрывались, работникам выдавали месячную зарплату[2]. Перед закрытием из продовольственных магазинов стали раздавать прохожим продукты. Обстановку дополнительно накаляли действия немецких диверсантов.

Раздавались призывы к расправе над евреями. В Москве в это время появилась выпущенная подпольной организацией «Союз спасения Родины и революции» брошюра «Как охранить себя от холода» под авторством некоего И. С. Коровина, которая призывала к свержению «жидомасонской клики» Сталина и в целом была написана в пораженческих тонах.

Паника прекратилась на четвёртый день, когда был издан приказ применять к трусам, паникёрам, мародёрам любые меры вплоть до расстрела. Количество расстрелянных точно не известно. В значительной степени ситуацию переломило выступление по радио председателя Моссовета В. П. Пронина, после которого на следующий день паническое бегство прекратилось, город изменился, на улицах появились военные и милицейские патрули, заработали даже такси.

Но в эти же дни осуществлялась срочная эвакуация 500 заводов Москвы, которая также проходила непросто, так как на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Об этом пишет "Википедия".

А Сталин из Москвы никуда не уехал - так всю войну и проработал, в основном, в своем кремлевском кабинете. 

Так и сегодня: РПЦ заявила о том, что не будет закрывать храмы из-за коронавируса - свщеннослужители останутся на своих местах.