Эстонский профессор призвал ужесточить принуждение к вакцинации


Эстонский профессор призвал ужесточить принуждение к вакцинации

При этом эстонский ученый забыл о том, что уже два десятка лет на дворе стоит век XXI, в котором ряд международно признанных научных авторитетов показали, что вакцинация при несомненной пользе в одних случаях, может существенно навредить в других

👁304

Ущемление в правах непривитых жителей назвал активной мотивацией для привлечения жителей Эстонии в пункты вакцинации профессор кафедры клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс 12 июля в эфире Vikerraadio.

«Необходимо понимать, что для ограничения распространения вируса есть всего две возможности: вариант XVI–XVII веков — полная изоляция или возможности XX века — эффективные вакцины. Ясно, что исключительно мягкими мерами справиться нельзя, надо активно повышать мотивацию», — сказал Майметс.

Профессор счел нынешний темп вакцинации в стране слишком низким, и выразил согласие с мнением коллег, полагающих поголовную вакцинацию населения единственным способом победить коронавирус. При этом Майметс не нашел в такой сегрегации противоречия с принципами демократии, приведя в пример Данию, где подобными мерами «систематически показывают людям, что полезно, а что — нет».

Накануне ряд членов правительства Эстонии, включая премьер-министра Каю Каллас заявили, что при разработке новых ограничительных мер на случай новой волны коронавируса, людей предполагают делить по принципу наличия прививки, перенесенного заболевания или недавно сделанного теста.

Показательно, что эстонский профессор, делая вывод «или-или», в том, что касается вакцин, ссылается на достижения века ХХ. При этом не упоминается, что уже два десятка лет на дворе стоит век XXI, в котором ряд международно признанных научных авторитетов показали, что вакцинация при несомненной пользе в одних случаях, может существенно навредить в других.

Кроме того, ученый, несомненно, лукавит, утверждая, что сегрегация общества с поражением в правах одной из его частей не противоречит принципам демократии. Такое противоречие уже отметили общественные деятели по всему миру, сравнивая положение непривитых граждан при введении «паспортов вакцинации» с положением представителей «неарийских» народов в третьем Рейхе.

ИА Красная весна