60 лет назад в космос успешно слетала советская пара собак Белка и Стрелка


60 лет назад в космос успешно слетала советская пара собак Белка и Стрелка

Белка и Стрелка проложили людям дорогу в ближний космос. Через семь месяцев после них в космос полетел первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин

👁394

19 августа 1960 года с космодрома Байконур успешно запустили второй космический корабль-спутник на орбиту. На его борту находились отважные собаки — Белка и Стрелка.

Как писали в отчете о полете, "во время старта и набора высоты у Белки и Стрелки наблюдались сильно учащенные дыхание и пульс, но когда корабль был выведен на орбиту, они успокоились".

20 августа наше агентство сообщило: "Корабль-спутник и отделившаяся от него капсула с подопытными животными благополучно приземлились... Собаки Белка и Стрелка после полета и приземления чувствуют себя хорошо".

После полета собаки жили в вольере НИИ АМ. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство - шесть щенков. Одного из них по личному распоряжению Никиты Хрущева подарили супруге президента США Джона Кеннеди - Жаклин. Сейчас чучела Белки и Стрелки экспонируются в московском Мемориальном музее космонавтики.