Электронное голосование в России - фальсификации невозможны


Электронное голосование в России - фальсификации невозможны

Зампред ТИК ДЭГ Артамонов заявил, что если даже кому-то удастся проникнуть в систему онлайн-голосования, то останется его след и можно будет восстановить сфальсифицированные данные

👁98

11 сентября 2022 года - Единый день голосования в России. Гражданам, имеющим право голоса, предстоит выбрать 14 губернаторов, шесть составов региональных законодательных собраний, а также депутатов городских дум.

В связи с этим вчера на площадке Общественной палаты (ОП) РФ состоялась встреча экспертов, которые обсудили вопросы обеспечения корректной работы системы Дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в России.

Об особенностях работы ДЭГ, которые должен знать общественный наблюдатель за ходом выборов, рассказал заместитель председателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов.

Из его выступления стало ясно, что цифровое наблюдение за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) требует специальных знаний и серьёзной подготовки. Это очень важно для того, чтобы своевременно, еще в процессе голосования, выявить некие отклонения от нормального хода дистанционного электронного голосования.

При этом эксперты отметили, что в принципе результаты могут быть проверены и после завершения голосования, так как при любом внешнем вмешательстве в системе останется его след. И соответствующая избирательная комиссия имеет возможность принять решение о признании или непризнании результатов электронного голосования в целом, или по отдельным кандидатам или партиям, участвующим в выборах.

Разработчик федеральной платформы ДЭГ в ПАО «Ростелеком» Юрий Сатиров рассказал о том, наблюдение за процедурой дистанционного электронного голосования будет осуществляться на трех уровнях:

- наблюдателями, работающими дистанционно в регионах;

- группами наблюдателей, находящихся непосредственно в штаб-квартирах территориальных избирательных комиссий, имеющих доступ к персональным данным избирателей;

- технической группой наблюдателей в Ситуационном центре Общественной Палаты РФ, у которых будет возможность получать данные непосредственно с ноды блокчейн в системе ДЭГ по защищенному каналу связи.

Такая организация общественного контроля стала возможной потому, что система ДЭГ является целостной федеральной структурой, управляемой из единого центра технической поддержки. Поэтому круг лиц, которые имеют возможность легально воздействовать на работу этой системы строго ограничен.

В целях повышения квалификации наблюдателей и повышения готовности избирателей принять участие в голосовании с помощью ДЭГ,

31 августа – 1 сентября намечена всероссийская тренировка по использованию ДЭГ, в которой смогут принять участие все граждане, предварительно подавшие заявление о желании использовать электронную форму.

Автор: Хафизов Борис