Основное скрывается в мелочах - о демографии, стимулировании рождаемости и детских пособиях


Основное скрывается в мелочах - о демографии, стимулировании рождаемости и детских пособиях

Телеграм-канал “Антискрепа” сегодня дал анализ изменений в выплате детских пособий: “Некоторое время назад был легкий шум по поводу отмены пособия в 50 руб на ребёнка до 3 лет. Мол, пережиток прошлого и вообще вместо них за первого и второго детей будет положена плюс-минус десятка. Я было порадовался, но червь сомнения выгрызал мозг. И, как оказалось, не зря..."

👁414

Телеграм-канал “Антискрепа” сегодня дал анализ изменений в выплате детских пособий:

Некоторое время назад был легкий шум по поводу отмены пособия в 50 руб на ребёнка до 3 лет. Мол, пережиток прошлого и вообще вместо них за первого и второго детей будет положена плюс-минус десятка. Я было порадовался, но червь сомнения выгрызал мозг. И, как оказалось, не зря.

Пособие в размере прожиточного минимума на ребёнка (ПМ) по итогам II квартала предыдущего года действительно введено. Но если за первого ребёнка пособие выплачивается из бюджета, то за второго... - из материнского капитала (на третьего пособие не положено). Подробности здесь (https://www.gosuslugi.ru/help/news/2019_09_25_vyplaty_na_detej). Если вы израсходовали маткапитал, к примеру, на ипотеку, то пособие до 3 лет выплачивать не из чего!

Коротко о каких деньгах речь (для Москвы). С 2020 г. в том случае, если душевой доход на члена семьи составляет менее 40390 руб. (2 ПМ трудоспособного населения во II квартале 2019 г.), то маме положено пособие в 15225 руб. (таков ПМ для детей во II квартале 2019 г.). Если же по рождению второго ребенка вы потратили маткапитал, то вам шиш. Нетрудно подсчитать, что в Москве ваш маткапитал закончится через 30 месяцев, и оставшиеся 6 месяцев до трёхлетия ребёнка пособие выплачиваться не будет.

Чего в этом дурацком порядке выплат больше? Экономии материнского полтинника? Да. Выигрыша на уменьшении индексации маткапитала (вы же его начали выбирать, не так ли)? Да. Легализации обналички маткапитала? Да. Профанации идеи материального стимулирования рождаемости? Да. Помощи молодым семьям при рождении детей? Нет. 

Вот и думайте, надеяться на государство или нет.”

Вот таким образом в России стимулируется в настоящее время увеличение рождаемости детей. Это было бы понятно, если в каждой семье рождалось не менее трех детей, и возникали бы огромные проблемы в связи с этим.

Так ведь нет! Сейчас страна находится в огромной демографической яме, так как наложилось действие целого ряда факторов, в том числе и тот, что женщин способных родить очень мало, и к тому же очень мало нормальных мужиков, способных зачать этих детей.

Казалось бы, что нужно стимулировать тех, кто сумел создать нормальную семью и способен родить тройню! Тем более, что в бюджете страны ежегодно триллионы рублей остаются неиспользованными, а еще триллионы рублей замораживаются в иностранных ценных бумагах.

Однако нет. Президент говорит о стимулировании рождаемости, а финансисты делают свое, потому как основное скрывается в мелочах, и это далеко не сразу становится всем очевидно.

К сожалению, это не фейковая новость. Порядок выплат пособий описан на федеральном Портале государственных услуг в статье "Ежемесячные выплаты на детей: изменения с 2020 года- особенного внимания заслуживает раздел "Из каких источников платят пособие".